首页 > 海洋文艺 > 名家扫描

方楠与《浪花渡》的故事

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

这是一本1973年由江苏省启东县文化馆编绘的彩色连环画《浪花渡》,《浪花渡》的故事就发生在舟山,《浪花渡》的小说作者是普陀桃花岛人方楠。

  方楠(1942-2007年),号普门舟山,北京市美术家协会会员,北京市作家协会会员,中国书画家联谊会会员,高级美术编辑。1942年,方楠出生于普陀桃花岛客浦村一个渔民家庭。1959年,方楠初中毕业,由潘天寿的长女、普陀中学美术老师潘秀兰介绍考入浙江美术学院美术专科学校学习,1965年,方楠从浙江美院毕业后,被分配到北京市文化局艺术馆工作。最初担任艺术馆的美术干部,后来兼管文学。1985年方楠调入北京市文联,1988年1月起兼任《北京文学》美术编辑。1995年,由中国出版社出版的《今日中国艺术画廊·方楠画集》问世,这是方楠的第一本书画集。1996年在纽约东方画廊举办个展。2001年8月,今日中国艺术家画库——《方楠作品选》画册出版发行,以海洋为题材的作品有20幅。

  在文革动荡的年代,方楠有缘与诗人李学鳌和作家浩然成了莫逆之交。在他们的指点和自己的辛勤耕耘下,署名方楠的短篇小说在复刊后的《北京文艺》上不断问世。 1971年,方楠在《北京文艺》发表了第一篇小说《浪花渡》。这篇约万把字的短篇小说,讲叙的是一位驻岛部队战士与一户渔家两代人的情缘。因其故事生动,视角新颖,洋溢着浓郁的海洋气息,在文坛引起不小的轰动。北京电台将这篇小说进行配乐广播;北京大学将其选入中文教材;外文出版社将小说翻译成英、法、德、日、西班牙、阿拉伯等文字,向国外发行。

  1973年3月,江苏启东县文化馆受江苏人民出版社委托,准备创作版画连环画《浪花渡》,3月21日,派出了丁立松(现为我国著名水印版画家、国家一级美术师)、董葆发、徐锦生、李汉平等数人组成的启东县“木屑花”业余木刻创作组赴舟山进行实地写生一个月多,4月26日返回启东后夜以继日地投入创作,奋战数月,后徐育林、张天星、施汉鼎、朱福荣、章伟雄等陆续参加创作,于10月全部完成,集体创作出了36页连环画《浪花渡》,先后被外文出版社、江苏人民出版社、辽宁人民出版社等多家出版社出版(有中文、英文、日文、阿拉伯文等多种),并入选了全国连环画中国画展览和参加1974年的全国美展。
[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
阿能