首页 > 海洋文艺 > 名家扫描

黄雉山樵大写意故园山水入图画

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

家在江南黄叶村

  一、李拙子兄弟为父出版《黄雉山樵山水遗迹》画册

  普陀勾山黄雉村李家是舟山出名的书香门第和慈善之家,书画以自号拙子的慈善家李哲诚(1871~1944)的父亲李肃铭(1840~1900)最为出名。

  李肃铭字儆哉、儆斋、子川,号黄雉山樵。其人热心义举。清同治十一年(1872),捐建育婴堂(后改为求诚堂)大厅、厢房、厨房。光绪三年(1877)参加编著《定海厅志》。光绪十一年乙酉拔贡、善词章工绘画,授内阁中书(捐官,七品衔),诰封通奉大夫(捐官,从二品)。掌撰拟﹑记载﹑翻译﹑缮写。或由举人考授,或由特赐。在1925年,李氏兄弟为其父李肃铭出版《黄雉山樵山水遗迹》画册。

山市晴岚

  二、张康甫为画册作序和题写封面

  《黄雉山樵山水遗迹》画册由时任上海《新闻报》总编辑的普陀展茅张家村人张康甫乡贤作序和题写封面,并由商务印书馆用宣纸印刷出版,共有李肃铭绘山水画12帧。

  张康甫(1867~1945),字锡藩、康侯,号狎鸥老人(狎鸥子),自幼聪颖好学,清光绪年间秀才,精工诗文书画。后到上海从事报业,美国人福森在1899年接办《新闻报》(1893年2月在上海创刊,初由英国人办)时,聘请了已在新闻界小有名气的张康甫担任编辑、总编辑。民国2年(1913),时任《新闻报》总编辑的张康甫被选任为浙江省议会议员,开始在政治上崭露头角。民国12年(1923),张康甫在上海与沈任夫等人发起编修《定海县志》。民国18年(1929),《新闻报》转由国人接办,依然聘任张康甫担任总编辑。民国30年(1941),张康甫被推任定海(舟山)旅沪同乡会代理事长,直至1945年病故,享年78岁。张康甫的书法承颜真卿及北魏李邕之法,传世甚多。普陀沈家门“鹤龄泉”、定海戴家塘“彭城坊”坊名和岱山“承志堂”的“泽及桑梓”匾额,也均由张康甫题书。应该说同为书画家,张康甫原与李肃铭三子李哲濬在书画上素有交往,时李哲濬已过世,但为故人之父画册作序和题写封面,是当仁不让的。

  张康甫序释文:吾乡李子川观察之封翁儆哉先生,讳肃铭,以光绪乙酉拔贡朝考,授内阁中书。家饶于资,不乐仕进,以书画自娱,所居背黄雉山,因自号黄雉山樵,书所学兰亭序醴泉铭,画则远宗痴翁近法,麓台笔意古拙,气韵深厚,无画史临摹习气,对之令人肃然意远。当时求之不易得,惟亲旧往访者见有所作携之去,他日乘间请落款,先生辄笑应之。故今留存间有印章而无款识,或由他人代为填款者。子川观察颇能传其家学,虽在宦途,簿书旁午,每值夏初恒绘便面持赠友朋,意境超卓,亦异凡俗,惜中年殂,谢功力尚浅耳。今子川之兄拙子君搜集先生遗稿得十二帧,付诸影印,其中,重峦叠嶂一帧款为缪君子静所题,吉光片羽弥之珍贵,贵为识数语于卷末,不胜高山仰止之思焉。乙丑夏五定海张锡蕃康父氏诠跋。款识:康父,锡蕃。

霜落荆门黄叶秋布

  三、故园山水入图画

  李肃铭所绘十二帧遗稿为“家在江南黄叶村”“湖山春霁”“秋山萧寺”“枫林晚映”“坐中佳士左右修竹”“溪亭夏亦寒”“层垒叠嶂”“新雨带秋岚”“山市静岚”等。大多是以黄杨尖山脉的风光作为背景,描绘临勾(即临城、勾山)平原之山水,以体现他的恋乡情结。

  李肃铭六子事略:

  李肃铭生六子六女。长子早年因故自杀,余有哲诚、哲濬、哲颖、哲聪、哲惠五子。

  二子李拙子(1871~1944),原名哲诚,字寄桐,肃铭次子,因兄夭折,乡人称其“大老板”。民国初年,留学日本东京攻读法学3年。又东京早稻田大学(就学),回国后在上海经商。家世富裕,他却淡泊名利,不入仕途。 1922年著有《拙言》一书,贬斥军阀卖国弄权。后弃商离沪回乡,留守勾山老屋。倾其所有积蓄和变卖祖产,捐献于家乡公益事业。《定海周报》报道其善举,称其为“大慈善家”。《普陀县志》载,李拙子在“民国10年,出资4500元、田3亩余建延武(亡子名)小学,以其定海城关阜泰典当铺股息、房租作学校常年经费,免收学杂费,新生发书包一只。翌年增设高级班”。

  三子李哲濬(1875~1920),字子川,书画家,是李肃铭六子中唯一入仕途的。为户部主事(从六品)闲官,部里或司里有出差或京畿巡查、库房清点等,让他领衔办理或协助办理。后授广东候补道、江苏补用道、江宁劝业道(正四品),民国四年任吉林省财政厅长,也算是一个厅局级大员了。民国《定海县志》载“李哲濬,宣统间户部主事,授江宁劝业道……民国4年,吉林财政厅长”。因其名声响在外,在1920年过早去世,因此在舟山留下的史料不多,影响不大。

  近年来,为维护国家主权,李哲濬等在清末直接参与的对南海诸岛主权行使的重大事件一事重见报端刊首,使李哲濬的事迹一下子又浮出水面,重新进入公众视野。当初,清两江总督兼南洋通商大臣张人骏(1846~1927)1907年(光绪三十三年夏)复勘南海,并于宣统元年三月间,札委致函咨议局筹办处总办直隶热河道王秉恩、补用道李哲浚,会同筹办经营西沙岛事宜。并令广东提督李准(1871~1936)率随从170名,乘“伏波”“琛航”“飞鹰”等舰前往南海勘察,勘查岛礁,凿井造屋,并筑马路,安活铁轨,以资利运,并协助定居渔民放养家畜、捕捞海产,当时李哲濬以广东候补道身份随行。据《中国人民保卫海疆斗争史》(北京出版社1979年出版)载:“1909年,两广总督张人骏命令善后局关务处开设西沙筹备处,派王秉恩、李哲濬负责其事。同年四月初,又派提督李准、补用道李哲濬、副将吴敬荣、刘义宽等率170余人,分乘‘伏波’、‘琛航’‘广金’三舰,前往西沙群岛进行复勘,查明岛屿15座,刻石命名,并在永兴岛上升旗呜炮,公告中外,再次声明南海诸岛为中国领土。 ”

  四子李哲颖(1876~1952),又名李达卿,民国初期迁居定海镬厂弄南端东侧,称李三房。为定海东管庙弄清末改名的“阜泰”典当(俗称老当典)老板。李达卿在清季预备立宪时期曾当选为县议会议员。

  五子李哲聪(1882~1951),号幼桐,民国初期迁居定海镬厂弄南端西侧,称李四房。原是“阜泰”典当(俗称老当典)老板之一,为上世纪20年代开的定海陶家弄口“成泰”典当(俗称新当典)老板。

  六子李哲惠(1887~1947),无业白相人,闲居上海。

新雨带秋岚

张康甫序言

张康甫题《黄雉山樵山水遗迹》封面

张康甫序言

层峦叠嶂

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
阿能 舟山日报