首页 > 海洋文艺 > 民间艺术

泉州丝绸画法国连轴展 大皇宫展示泉州海丝文化

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  获邀明年参加卢浮宫“中法艺术家连展”

  丝绸画在法国大皇宫展出

  陈荣浩和他20多米的万马图

    泉州东亚文化之都魅力再显。以丝绸布料代替水墨、颜料作画的泉州丝绸画日前受邀参加明年在法国卢浮宫举行的“中法艺术家联展”。明年是中法建交50周年。

    丝绸画创作融入泉州元素

    本月4日至8日,泉州丝绸画创始人陈荣浩获邀参加在法国巴黎大皇宫举办的“艺术首都2013”艺术大展。创办于2006年的法国“首都艺术展”由法国文化部和巴黎大皇宫联合举办,是巴黎艺术界最大的盛会之一。

    为了迎接这次的专区展出,陈荣浩创作了16幅作品参展。作品一改过去临摹传统画作的创作思路,以自主设计为主,并且加入了泉州海丝文化。

    “比如作品《暖流》,表现的是火山爆发的岩浆流入海底碰撞出的景象。我想表达的意思是泉州的传统文化在海洋交流中碰撞出的火花。”陈荣浩介绍,新创作的作品大多是现代风格的,表现的主题分为泉州的海洋文化和中国梦两大块。

    作品受邀明年参展卢浮宫

    这边的展览还未结束,那边的邀请就来了。据介绍,参展的第4天,欧盟经济文化委员会秘书长和大皇宫主席来到展区参观作品,随后邀请陈荣浩携泉州丝绸画参加明年在法国卢浮宫举行的“中法艺术家联展”。

    陈荣浩介绍,本次展览能获得成功,最重要的一点就是对泉州海洋文化的挖掘。“越是民族的越是世界的。泉州是海上丝绸之路的起点,我的作品是以最具中国特色的丝绸作画,以海洋为主题更能突显泉州特色。”陈荣浩说,他有一个中国梦,就是把丝绸画作为一个载体,连接中外艺术,把泉州的丝绸艺术传播出去。

    ●链接

    丝绸画是以丝绸布料代替颜料,通过雕刻、布贴画、烫画等技艺,在色泽不同的丝绸布料上烙印出画作。可以表现出国画、油画的视觉效果,但手感又似浮雕,是一种全新的艺术形式。丝绸画技艺已在2010年被列入非物质文化遗产名录。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]