首页 > 海洋文艺 > 民间艺术

嵊泗渔民剪纸被突尼斯大使馆收藏

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  日前从嵊泗县嵊山镇获悉,“嵊山渔民剪纸第一人”陈士海的剪纸作品《FATIMA》(法蒂玛之手)被突尼斯大使馆收藏,其图案也将作为由相关机构发起的2014年中突艺术交流主题活动的LOGO。

  记者通过该作品的照片看到,嵊泗海洋剪纸中常见的鱼形元素被带入在突尼斯传统中有“平安、辟邪”之意的手形图案之中,两只和平鸽跃然纸上,掌心部分还有“中国突尼斯友谊万岁”字样,完美展现了嵊泗渔民精湛的剪纸技艺,也寓意着中突两国文化交融、友谊至上。

  渔民剪纸是嵊泗海洋文化的一大瑰宝,作品多以渔民的日常生产生活和海洋动物为题材,因古朴、原生态的创作意图和精湛的剪纸技艺而广受赞誉。嵊泗近年来一直在进行渔民剪纸艺术的推广与传承。《法蒂玛之手》的作者陈士海是嵊泗当地有名的民间艺人,其作品曾多次获得全国性大奖,并设立有自己的工作室,义务对外传授剪纸技艺。他的《圣火传递到渔家》《荡起舢板说情话》和《渔姑出嫁》还被中国农业博物馆所收藏。

  陈士海告诉记者,北京东林天下文化传媒有限公司有关人员曾经到过嵊山,拜访过他,看过他的作品,对他的一幅以佛手为主题的剪纸作品很是喜欢。东林文化传媒和突尼斯有一些文化交流上的合作项目。“手形”在突尼斯传统里有比较好的一种寓意,因此在中突建交50周年前夕,公司负责人就请陈士海在“佛手”那幅旧作品的主题上,重新设计一幅剪纸作为贺礼送给突尼斯驻华使馆。“旧作就是以佛手和鱼为主题的,因此创作起来难度不大,公司方面说鱼形图案很好看,希望能保留, 同时要求增加一些和平鸽、友谊、福娃这样的元素。”陈士海说,他自己又新加了一些元素,一个星期后,《法蒂玛之手》完成。

  1月10日,中国与突尼斯两国建交50周年当天,北京东林天下文化传媒有限公司将该作品送往突尼斯驻华大使馆,突尼斯共和国驻华大使以及参赞亲自收下,并深表感谢,表示在使馆装修后会挂在使馆内收藏。记者还了解到,此图案将作为2014年东林公司发起的中突艺术交流主题活动的LOGO,公司将会进一步推广《FATIMA》图,让嵊山渔文化剪纸艺术走得更远。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
郑元丹 刘婧 赵紫晴