首页 > 海洋文艺 > 民间艺术

这是一支代表着青春与活力的舟山锣鼓队

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  12年,近千名大学生打起鼓敲起锣

  这是一支代表着青春与活力的舟山锣鼓队

  大型节庆活动开场前,大桥通车当晚,大学生艺术节上,每一个值得记录的时刻,都有浙江海洋大学舟山锣鼓队的身影。无论是作为文艺演出还是参赛作品,舟山锣鼓被这些来自全国各地的大学生演绎得充满了青春与活力。

  这是一群来自各个专业的学生组成的锣鼓队,无论他们毕业后会成为老师、船员还是护士,他们都有一个共同的身份——舟山锣鼓的传人。

  她带着学生念“锣鼓经”

  2002年,舟山锣鼓第一次走进浙江海洋大学,2006年,浙江海洋大学舟山锣鼓队正式成立。至今,已有近千名大学生因此接触了舟山锣鼓。

  指导老师费凡是一位舟山籍音乐老师。“能带锣鼓队也是很机缘巧合的事情,高校里外地老师比较多,而舟山锣鼓是要用舟山话来念锣鼓经的,学校找到我,希望我能把队伍带起来。”费凡说,学打舟山锣鼓,第一件要学的事情就是读谱,锣鼓的谱子就叫锣鼓经,需要用舟山方言根据节奏念出来。“因为会说舟山话,才有幸因为舟山锣鼓而和这些学生结识。”

  在她之前,舟山锣鼓传承人及教舟山锣鼓的老师都是男性,而她不仅会教,队伍刚成立的几年,演出和比赛时,她作为指导老师也在队伍里参演,而且是锣鼓队里任何位置都能上的角色。“我也是到浙海大之后才开始接触到舟山锣鼓,这些年和学生们一起跟着师父在学习。”

  敲锣打鼓之外,舞台表演更重要

  最近,中国日报国际频道的记者找到费凡,录了一个关于浙海大锣鼓队的视频,孩子们青春激情的演绎,很好地诠释了舟山锣鼓的内涵。

  上个月,浙海大锣鼓队刚参加完浙江海洋大学60周年校庆和浙江省大学生艺术节。回看12年前的锣鼓队照片,现在的锣鼓队,不仅参赛服装更时尚好看,连舞台表演都比十几年前更具美感。

  比如今年的大学生艺术节,锣鼓队队员穿的是渔服,进场之前,其他学校的指导老师都惊呆了,这真的是可以下海的渔服吗?当然是。

  “教学生打锣鼓还是容易的,难的是舞台表演,毕竟大学生不是专业演员,在舞台上刚开始会放不开。”这些年,一批又一批的学生走进锣鼓队,招新的时候最多招到了100多人,最后十几个学生能留在锣鼓队。“那些老队员刚培养到成熟的阶段,就要面临实习毕业的问题,只能是不断地培养新队员。”

  非遗进高校,作品得到了创新

  费凡的师父周志金是非遗传承人,浙海大锣鼓队的很多作品都是他创作的,经常到大学帮助队员排练,他所有关于舟山锣鼓的创新理念,都让这些孩子演绎了出来。在这12年里,舟山锣鼓的传承人何值升、陶根德和高成文都给予过队伍很多帮助。

  今年大学生艺术节上,浙海大锣鼓队带去的作品由大合奏变成了小合奏,在原有锣鼓的基础上,又加入了云锣、音树和木鱼,这里面不仅有中国传统乐器,还有西洋乐器。“高校锣鼓队一定要做那个勇于创新的队伍,在传统文化的基础之上结合现代音乐展现出来的作品才有更多人愿意看,变得好看了之后,才会有更多人关注舟山锣鼓。”费凡说。

  这次比赛,队伍从之前十五六个人的演出,缩减成七个人的小合奏,这本身就是一次挑战。“小合奏在比赛中难度更大,对每个人的要求都很高。”演出中,十三面锣和主鼓、木鱼都是同一个男生在演奏,是队伍中的绝对核心。“小合奏里需要一个这样的灵魂人物来带动整个节目。”

  对话

  记者:12年这么多学生加入锣鼓队,学习锣鼓能给他们的大学生活带来什么?

  费凡:锣鼓队就像是一个大型乐队,你不仅要学会打,更要学会听,这些都学会之后,你要学会的是如何跟其他队员合作,这对于大学生素质的培养是很重要的一课。我们一直在讲团队协作,未来工作时更讲团队协作,在团队中看到自己的同时,更需要你关注到别人,对于大学生来说,在个性培养上有很大的帮助。

  记者:花时间学了舟山锣鼓,毕业后也没机会再打,学生们会感到遗憾吗?费凡:连我自己都感觉挺遗憾的,就像这次60周年校庆,我的学生们都各自带着孩子回学校了,回到锣鼓队,拿起鼓棒教自己的孩子在打鼓,他们打起来的时候,仍然会打,只是大家平时不再有机会打鼓了。但是在锣鼓队一起排练,一起为了作品努力,一起吐槽演出服太难看的大学时光,大家是永远都不会忘记的。

  记者:非遗进高校的意义在于什么?

  费凡:非遗这些东西是最具地域文化特色的,这些孩子到舟山来上学,如果有幸接触到舟山锣鼓,了解舟山海洋文化,毕业离开舟山后,是带着这些舟山的非遗文化走的,走到全国各地,对于舟山非遗文化的传承来说是很有帮助的。而对于孩子们来说,待了4年的地方,舟山锣鼓让他们对舟山也有了一个更深刻的记忆。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
李晓旭 舟山晚报