首页 > 海洋文艺 > 文艺快报

浙产纪录片添彩浙江文化魅力

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  前不久,百集大型纪录片《记住乡愁》第三季在CCTV-4中文国际频道开播。

  节目官方发起的“下周最期待节目”调查中,浙江卫视人文纪录片团队独立承制的第39集《岩头镇:义以为上》获得65%的支持率。节目播出后,网友纷纷转发点赞。

  浙产纪录片添彩浙江文化魅力 

  《岩头镇:义以为上》

  “东西南北中”和“一带一路”

  2017年初,浙江广电集团提出“要精心打造‘东西南北中’和‘一带一路’纪录片工程,构筑浙江广电文化品牌新高地”的战略。

  浙江卫视人文纪录片项目宣传主管卢山介绍,“南”指《南宋》,“北”指《艺术:北纬30度》,这两档节目已于2016年初相继播出。“西”指《西泠印社》,“中”指《中国村落》,这两档节目主旨已确立,目前处于前期筹备阶段。“东”尚处于立意阶段,或将以东部海洋为主题,展现浙江海洋文化魅力。

  而“一带一路”则是以纪录片《一本书一座城》为抓手,将节目与国家战略有机结合。卢山介绍,该节目第2季已于去年G20(二十国集团)峰会期间率先播出4集,完整的8集暂定于今年5月播出。

  《一本书一座城》

  《一本书一座城》第二季仍将延续以书观城的基本线索,探寻“一带一路”沿线的主要城市。该节目制片人兼主持人李晗告诉记者,第二季每期节目时长将由上一季的25分钟延长至30分钟,人物故事会更加丰富,主题也更鲜明。“节目会更关注一座城市如何应对历史和社会变革,聚焦城市在这一过程中展现的坚强不屈。”

  8集人文纪录片《中国村落》的导演夏燕平曾制作《南宋》《西湖》等作品,《中国村落》被业界视为其封山之作。夏燕平表示,《中国村落》将会采取不同以往的风格,用更加纪实的手法,展现优美村落和独特的村落故事。该节目将于2018年播出。

  浙产纪录片添彩浙江文化魅力 

  《中国村落》

  兼任《西泠印社》总导演的浙江卫视总编室副主任许继锋,在谈及该节目时表示,《西泠印社》将会以电视纪录片和纪录片电影两种形式呈现。“伴随着新的传播空间、新的收视人群的出现,纪录片需要融合多样化的传播渠道。我们希望未来有更多的人关注纪录片,实现传播效果最大化。”许继锋透露,《西泠印社》将会尝试开放性的制作、播出和营销模式。

  平台和投资助力纪录片创作

  纪录片作为小众节目类型之一,如果没有播出平台的版面支持,其价值也只能归零。许继锋表示,“浙江卫视每年都会开辟专门时段,用以播放纪录片。有版面才能让纪录片团队有成长空间,有成长空间才能使其有所作为,有所作为才能以更优秀的作品回馈频道。”这一良性闭合循环为纪录片提供了稳定有序的创作环境。

  记者发现,《风雅钱塘》《人文深呼吸》《西湖》《南宋》等纪录片距离首播最长的也有7年之久,今天仍能从浙江卫视节目单中发现其踪影。当季播出的纪录片也多安排在频道主要时段,同时,官方网站“蓝天下”也会同步跟进。

  由于纪录片制作周期较长,在此期间不可避免会产生人力成本、拍摄器材损耗成本,加上前期还需进行资料搜集、调研走访,这都决定了纪录片对资本的高度依赖。许继锋表示,近几年,浙江卫视基本上每一部纪录片都是千万级制作,充分的资本投入才能确保纪录片的质量。

  浙产纪录片添彩浙江文化魅力 

  《南宋》

  以《西湖》为例,该节目于2006年开拍,最终在2010年才实现播出。这期间,节目历经3次推倒重来,成为浙江电视史上耗时最长、投资最大、规模最巨的电视纪录片作品。该节目总导演夏燕平称,第一次把10集的稿子全部推翻,第二次把初剪样片全部推翻,第三次在审了几集后把余下的几集全部推翻。如果没有资金保障,《西湖》或许早已夭折。在《南宋》的制作阶段,为还原一个真实的“南宋”,摄制组到访美国、日本、德国等多个国家,对权威学者进行采访。同时采用耗资不菲的3D建模方式,最终得以再现“东方文艺复兴”的繁荣。

  浙江卫视出品的纪录片很多都是多年磨一剑,而资本的注入也可以让纪录片团队无需考虑后期盈利问题安心创作。李晗告诉记者,“没有收视、创收方面的考核,浙江卫视给了我很大的空间和自由去创作,这对创作者而言是非常重要的。”

  稳定的团队提供制作保障

  作为一项高度依赖过往经验的工种,纪录片制作者只有在这一领域不断深耕,才能持续推出优质作品。许继锋介绍,浙江卫视纪录片团队的30多名成员中,很多都是自1990年左右就开始从事纪录片工作,积累了丰富的经验。尽管纪录片制作有交叉性和周期性特点,但基本确保每个节目的核心成员都是从这30多人的团队中抽调。

  《岩头镇:义以为上》团队的主要成员曾参与《西湖》《南宋》等纪录片的制作,有着丰富的制作经验,因此才能在短时间内高质量的完成纪录片制作任务。

  浙产纪录片添彩浙江文化魅力 

  《艺术:北纬30度》

  《艺术:北纬30度》同样是经验沉淀的结晶。早在十多年前,就有集团内部人士向浙江广电集团领导提出探访北纬30度的构思,无奈题材太多、太大,无从下手。直到2011年初,难啃的骨头被“艺术”这一线索击破。

  谈及未来发展,许继锋表示,浙江卫视会在延续已有经验和做法基础上,引入更多市场化生产模式,《西泠印社》或将成为首个实验对象。“目前,集团已经形成纪录片的制作环境,除了对传播口碑和影响度有更高的期待,卫视也希望能在发行和市场方面收到更多回馈。优秀纪录片不仅需要良好的传播效益,同时也期待更好的市场回报。浙江卫视将会在纪录片生产模式上持续创新,探索出一条与时俱进的新路。”

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
浙江在线