首页 > 海洋文艺 > 文艺快报

大型纪录片《海上福建》发布会暨开机仪式在京举行

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

《海上福建》大型纪录片新闻发布会暨开机仪式

福建省海洋与渔业厅吴南翔厅长致辞

  4月7日上午,《海上福建》大型纪录片新闻发布会暨开机仪式在北京人民大会堂举行。该纪录片每集25分钟,计划拍摄8集。由福建省海洋影视文化中心、福建省广播影视集团和央视纪录国际传媒有限公司联合摄制,将在海峡卫视及中央电视台纪录频道播出。同时,海峡卫视将通过“长城平台”在欧洲、北美、东南亚、港澳台等100多个国家和地区展示。

  众所周知,福建省地处中国大陆东南部,依山傍海,空气清新。13.6万平方公里的海域形成一片壮丽的蔚蓝,3752公里海岸线绵长曲折,2214个美丽海岛星罗棋布,125个天然良港生机盎然。

  纪录片《海上福建》是我国首部地方性海洋题材的纪录片,全片贯彻落实国家建设“海洋强国”和“21世纪海上丝绸之路”的战略部署,推进“21世纪海上丝绸之路核心区”和 “海峡蓝色经济试验区”建设的重要举措,以“当下时空的福建海洋”为立足点,以“蓝色经济”为讲述主线;以“福建海洋文明”为窗口;以“海上福建”故事为切入点,全方位展现福建海洋的区位优势、历史文化、生态文明、经济建设成就,增强“关心海洋、认识海洋、经略海洋”主流意识,凝聚“发展海洋经济,建设海洋强省”的正能量。据悉,该片由福建省海洋与渔业厅、国家海洋局宣教中心、福建省委宣传部、福建省广播影视集团联合出品。

  福建省海洋与渔业厅吴南翔厅长首先致辞,他表示,目前纪录片的前期工作已基本完成,福建省邀请全社会更加广泛地了解、感受福建海洋,形成宣传规模效应。相信纪录片《海上福建》将有极大的传播价值,凸显福建在中国乃至世界海洋文明中的重要作用,成为我国海洋文化宣传中的精品和品牌。

 

主创团队接受福建省海洋与渔业厅授予的摄制队旗

 

胡智锋接受聘书

  福建省文明办常务副主任陈添贵表示,海是福建的重要优势,自古以来福建就有“海为田园,鱼为衣食”的说法,几千年来福建的海洋文化更是源远流长。纪录片全面展现福建发展海洋经济、传播海洋文化、建设海洋强省的方方面面;关注福建人在“海上丝绸之路”沿线国家的开拓精神与人文背景;对进一步深化与“海丝文化”沿线国家的人员往来有十分重要的意义。

  国家海洋局宣传教育中心主任李航表示,中华民族在建设“海洋强国”和“21世纪海上丝绸之路”的过程中,不仅需要先进的海洋经济、发达的海洋科技、强大的海洋军事,还需要海洋文化的蓬勃发展和全民族海洋意识的提高。习总书记曾提出,衡量一个时代的文艺成就,要创作无愧于时代的优秀作品。而加强海洋文化精品的创作,有利于深入挖掘我国海洋文化的精神内涵,大力弘扬中华民族的海洋文化,提高全民族的海洋意识。

  发布会上,主创团队在卷轴上签字,并接受了福建省海洋与渔业厅授予的摄制队旗。“长江学者”胡智锋受聘成为纪录片艺术指导,他表示:“期待《海上福建》成为继《航拍中国》后又一部现象级大片。”

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
林骏 秦梓元 央广网