首页 > 海洋文艺 > 文艺快报

《谢海祭洋》专题摄影作品入选首届“一带一路”国际海洋城市文化摄影周

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  9月23日,首届“一带一路”国际海洋城市文化摄影周在辽宁大连星海广场开幕,摄影周影展也于同期在大连现代博物馆开展,我市文化馆摄影干部包丽霞创作的《谢海祭洋》专题摄影作品有幸入展。

  据悉,大展设计了一系列具有国际海洋城市文化特色的主题展,其中有“世界之眼聚焦大连”主题展、10位中外摄影家经典作品展、海上丝路国家海洋城市摄影展、海洋城市摄影展为主的国内综合邀请展等30多场主题展览。《谢海祭洋》专题摄影作品以每年东海区伏季休渔期岱山的休渔谢洋大典为主要内容,以祭海为载体,积极倡导让大海休养生息。被列入国家级非物质文化遗产的休渔谢洋大典至今已连续第13年举办,这样的祭海方式是浙江岱山乃至中国沿海渔民崇拜和信仰海龙王及海上诸神的一种祭祀方式,其民众的参与性之广、影响之大、延续历史之长,不仅在岱山所处的舟山群岛诸多渔家习俗中独树一帜,也是我国东海五千年海洋文化史上最具海洋渔文化个性的民俗之一。

  从包丽霞的《谢海祭洋》专题摄影作品可以大概看到祭祀仪式,点燃祭火、恭请龙王,再祭平安旗、献玉龙柱,数百名渔民敬香敬酒、祈福感恩;恭读祭文、乐舞告祭、落篷挂橹、升平安旗,“现场的氛围相当热闹,你可以听到粗犷豪迈的渔歌号子,看到渔家人特有的肢体语言,通过这些传达着我们对海洋的感恩之心、祈求庇护之情。 ”

  包丽霞告诉记者,她花了整整4年时间,从不同角度拍摄“休渔谢洋”大典,好几百张照片中选出13张参展,“我也想通过我的作品呼吁全人类关爱海洋、呵护海洋,抒发人类对大海的感恩之情的理念,提升祭海活动的涵意。 ”

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
陈静 包丽霞 舟山日报