首页 > 海洋文艺 > 文艺快报

立足“海”中央 面向全世界

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  第九届“岱山杯”全国海洋文学大赛颁奖会于9月21日在岱山举行。这次大赛举行以来,全国各省、自治区、直辖市都有作者来稿,还有来自美国、新加坡、澳大利亚等海外华侨作家的参赛稿。海内外一共2120位作者参赛。

  颁奖会期间,与会的一些作家评委、嘉宾对岱山能结合自己的区域特点,连续九年组织海洋文学大赛,给予高度评价。认为大赛对地域特色文化的挖掘、贡献、补充,对改善当地群众的精神面貌、生活状态,定会有意料之中的收获。对提升岱山的人文气质、推动经济社会发展必将起到积极作用。

  连续九届“岱山杯”全国海洋文学大赛,不仅彰显岱山人的文化自信和文化自觉,还为中华民族圆海洋强国之梦,打造具有全球影响力的海洋文学大业推波助澜。大赛让“岱山”这个名字,成为一个新的文学地理坐标而载入当代文学史。

  举办全国乃至世界范围的文学大赛,并不稀罕,但如岱山这样,以一个县域的小地方,持续运作一个文学大赛品牌,难能可贵。推而广之,舟山这座位于中国海岸线中心、东北亚中心区域的城市,如何多做些像岱山的海洋文学大赛一样,立足自身城市特色、资源禀赋、区域优势,挖掘内涵,眼光向外,胸怀世界,巧打“海”字招牌,善做“海”字文章,集聚整合各方资源,为我所用,在经济社会各个领域多些先声夺人的举措、成效。

  据新华社9月20日报道,深圳将全方位推进全球海洋中心城市建设。正在按程序组建海洋大学、建设国家深海科考中心、探索设立国际海洋开发银行。同时,深圳市将成立海洋科学研究院,打造全球海洋高端智库,建设国际金枪鱼交易中心,组建海工龙头企业集团,壮大海洋新兴产业发展基金,加快建设海洋新城,探索设立深圳海事法院,规划建设深圳海洋博物馆、海洋科技馆。

  在海洋经济海洋文化这一条道上,我们又多了一位强劲的对手。

  就舟山而言,面向太平洋,踞中国南北沿海航线与长江水道交汇枢纽,是长江流域和长江三角洲对外开放的海上门户和通道,与亚太新兴港口城市呈扇形辐射之势。

  目前,这里是国内最大的石油储运、中转、贸易基地,正崛起加工基地,浙江自贸区全油品产业链不断伸展,国际油气交易中心呼之欲出;东北亚铁矿石分销中心初露端倪;也是国内重要的煤炭、粮食中转储运基地;国内首个远洋渔业基地逐渐成型;水产品集散加工中心久负盛名。全国四个智慧海洋试点示范工程之一——舟山群岛新区智慧海洋试点示范工程稳步推进。海水淡化产业示范城市建设引人瞩目。 6000多万人次的年客流量,成为屈指可数的国际海岛旅游目的地。作为一座活力四射的渔都港城、海洋经济版图上的璀璨明珠,背靠我国另一座规划中的全球海洋中心城市——上海,舟山是不是可以拥有更多我国东部沿海乃至全国、全球的涉海中心、龙头?是否可以涌现更多涉海新兴机构、项目?成为国内甚至国际某些涉海产业的制高点、标准地。

  说起中国的海洋文学,舟山岱山已成为一个鲜明的地标。一座海岛小县城,率先打响海洋文学的品牌,占领特色文学的制高点,坚韧不拔,渐成气候,难能可贵。舟山经济发展、社会进步,需要有这种涉海而行、放眼天下的气概。因为,舟山独特的位置、优势,决定了未来的舟山,必定是跳出舟山的舟山。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
姜焱 CseaC.com-舟山日报