首页 > 海洋文艺 > 文艺快报

海洋文化著作《潍坊滨海传说》在京首发

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  12月6日下午,山东省潍坊市海洋文化著作《潍坊滨海传说》首发仪式在北京举行。继《潍坊滨海烽火》《北海撷英》《北海览古》后,潍坊滨海再亮地方历史文化名片。

  本次活动由中国文化艺术发展促进会海洋文化专业委员会、潍坊市文化和旅游局主办。北京大地书院、潍坊滨海经济技术开发区文化体育和旅游局承办。北京北海兴业投资集团有限公司、诚信前途(北京)文化有限公司协办,旨在进一步展示各地海洋文化新成果,加强文化交流,提升地方文化品牌影响力。

  《潍坊滨海传说》是潍坊市2019年推出的一部海洋文化新作,全书约20万字,从民间文学的角度展现了潍坊海洋文化的壮美画卷和潍坊“中国海盐之都”的厚重人文底蕴。该书由潍坊滨海区文旅工作者毛金鹏编著,山东友谊出版社出版发行,共分为海河传说篇、渔盐神话篇、景观趣闻篇、人物轶事篇、灵异传奇篇、民间讲述篇、乡土民俗篇7个部分,既是潍坊海洋文化挖掘的新成果,也是潍坊滨海区落实“中国民间文化遗产抢救工程”的具体行动,目前已成功入藏国家图书馆。

  潍坊是1988年国务院公布的沿海开放城市之一,全国最大的海盐生产基地。近年来,潍坊滨海区作为全市北部沿海开发的核心区,按照“打好沿海城市牌、做好海河湖文章、唱好渔盐文化戏、走好节会品牌路”工作思路,将海洋文化、历史民俗文化与现代艺术相融合,成功举办了多项重要节会活动,编著和出版了多部海洋文化著作,形成了潍坊特色海洋文化品牌,为海洋经济高质量发展提供了强大价值引领和精神支撑。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
崔鲸涛 中国海洋报