首页 > 海洋文艺 > 文艺快报

渔民的儿子 大海的画家——陈儒义用绘画语言讲述胶东“海文化”

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  “谁不爱淳雅的粗犷、明朗的含蓄、透明的丰厚、浓艳的单纯,而这恰好是陈儒义的追求。他从渔村生活深层淘金,在京研修数年,每日临池,磨练笔墨,熟读画论画史,宏中取精,升华新我,找到胶东渔村文化底蕴,倾注激情心血,丰富绘画语言,达到沉静刚健、婀娜浑润的风格,给故乡艺坛吹来清新海风与淳挚朴素的诗意。”这是中国艺术研究院研究员、著名学者、艺术评论家柯文辉对画家陈儒义的一段评价。

  陈儒义,笔名老安,生于山东荣成,先后受教于吴冠中、卢沉先生。上世纪90年代进入北京画院深造,师从王文芳、石齐先生。擅画山水、海鱼系列。十多年来,他以胶东渔村、渔船、渔网、渔具等物象为载体,以“大视觉”的绘画语言,深入挖掘胶东“海文化”的人文内涵,以期唤起观众温馨的历史记忆,获取一种新的审美体验。

  陈儒义是渔民之子,美丽的大海和家乡对他来说刻骨铭心,更是他的所爱。他在作品中讴歌海岛的美丽、渔民的质朴,还有大海的无涯。他挥洒着大写意笔墨,倾泼着凝重恢弘的色彩,画得洒脱,造境寄情,体现着对家乡、对大海的一片赤诚。

  在他的画作中,那一艘艘渔船,不是寒江独钓的一叶扁舟,而是刻画了古朴憨厚的一副身骨。从他画作中可以感觉到渔船在航海过程中与风暴的较量,与恶浪的搏击,隐约体现出修补好的创伤,这正是渔民们不屈不挠、生生不息的精神,这些画作就是对渔民们的赞歌。

  在他画作中,房子非常独特,房顶上苫着厚厚的海草,两头高高耸起。这些房子扎根在岩石,紧靠海水,任海浪在脚下冲刷而屹然不动。这是敢于与大海抗衡的斗士,这正是渔民的气魄和精神。()

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
王文 中国海洋报