首页 > 海洋研究 > 佛教文化

海丝申遗绽放世遗精彩 妈祖精神引领海洋未来

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

核心提示

  一座古老而充满传奇的庙宇———分灵全球33个国家和地区上万座妈祖庙、信众达3亿多,是全球妈祖信众的心灵原乡;

  一个入选世界遗产名录的遗产———妈祖信俗成为一张世界级名片,是全人类的共同文化遗产;

  一部红遍东南亚的央视跨年大戏———在湄洲妈祖文化影视园拍摄的大型神话剧《妈祖》几年来反复重播,屡创收视奇迹;

  ……

  “有海水的地方就有华人,有华人的地方就有妈祖。”湄洲岛是妈祖诞生地,妈祖文化发祥地。今年全国两会期间,妈祖故乡喜讯频传。3月7日,国务院总理李克强在参加福建代表团审议时指出,“妈祖文化包含海洋精神”,引起热烈反响。3月16日,十二届全国人大四次会议闭幕,批准了“十三五”规划纲要等,把妈祖文化纳入其中,这充分说明妈祖文化已进入了国家顶层设计。8月底,湄洲妈祖祖庙再传喜讯———成为我市唯一入选海上丝绸之路的首批申遗点。这些利好消息必将进一步助推湄洲妈祖祖庙在新时期快速、健康发展。

  ■凸显海丝优势,促妈祖文化发展

  新时期新常态,如何不断提升妈祖文化的软实力,是传播妈祖文化的必然要求。而树立传统性,追求时代性,展示独特性,又是发展妈祖文化的应有之义。

  祖庙充分发挥湄洲妈祖文化核心区作用,全面提升妈祖文化的引领力、辐射力和穿透力。以建设世界妈祖文化中心为契机,探索打造具海洋底色、文化底蕴、品牌底气,突出妈祖文化主题的时代作品。保留传统性,融会时代性,发挥创造性。与“孔子祭祀”“黄帝祭祀”并称为中国三大传统祭典的湄洲祖庙“妈祖祭祀大典”,现在每年以“春秋两祭”品牌推动文化创新、艺术再塑。办好各种祭祀、谒祖、诵经、进香等活动。挖掘传统文化潜力,建构文化平台,让传统戏剧、民俗艺人表演特色节目。与莆田学院合作开办妈祖班,培养造就服务妈祖文化传承与发展的高层次应用型专门人才,进一步推进妈祖文化学科化、理论化。

  妈祖文化包含着海洋精神,也包含着大爱精神。在新海上丝绸之路建设的不断推进过程中,妈祖精神始终是海上丝绸之路沿途国家和地区信众不变的寄托,妈祖和平女神为新海丝的建设“保驾护航”。祖庙主动担当“海丝”文化使者,加强与“海丝”沿岸国家的文化交流,推动妈祖文化向海丝沿岸国家传播,让妈祖成为名副其实的“海丝”守护神。

  去年,纪念妈祖羽化升天1028周年,融入第十七届湄洲妈祖文化旅游节,进一步提升妈祖文化品位。该活动盛况空前,影响巨大。

  ■立足两岸交流,联谊联心联天下

  今年以来,以两岸交流为重点,辅之以内外交流,海外交流的妈祖文化交流活动持续不断地开展。同时,随着文化交流的不断深化,交流联络出现了新特点、新趋势。

  妈祖文化既是两岸交流的基础,又是两岸交流的纽带。切实加强对台文化交流,是近年工作的重点。近年来,祖庙加强“走出去”“请进来”的交流做法,不但自己组团赴台到各个妈祖宫庙进行交流,还邀请台湾宫庙共同举办重大节庆活动,进一步增进了解,增进互动,加强联谊,促进融合,使“两岸信众一家亲”取得广泛共识,血缘、人缘和文化缘得到广泛认同。

  扩大互联互通范围,祖庙加强沿岸省市,中西部各省市和世界各地的文化交流,积极参与有关宫庙的庆典、开光等活动,增进往来,合作互动,让“天下妈祖一家亲”得到充分体现。

  以妈祖祖庙、妈祖研究院等为学术平台,增进两岸妈祖文化学术交流,实现交流的平常化,常态化。通过各项文化密集交流,真正做到联谊联心联天下,让妈祖文化在世界上每个角落的华人群体相互关爱,共保平安。

  ■弘扬妈祖精神,关爱弱势见真情

  慈心施善,关爱弱势,始终是践行妈祖“立德、行善、大爱”核心价值观的主题之一。

  去年,祖庙为更好地发展慈善事业,经有关部门批准成立了湄洲妈祖慈善基金会,本着“量力而行,量入为出,岛内为主,岛外为辅”的原则,祖庙董事会一次性划拨资金200万元,作为慈善专项基金。今年8月底,祖庙举行奖教奖(助)学大会,共计发放261万元,分别奖励优等学生、优秀考生和指导教师,资助老少边岛教师和贫困学生,奖教助学金额再创历史新高;每年春节慰问岛上11个行政村敬老院、孤儿院和上百户特困户;今年春节,给70-79岁的老人,每人发送800元压岁钱;80-89岁的老人,每人发送1000元压岁钱;90岁以上的,每人发送1200元,岛上一共有70岁以上老人2294人,发放压岁钱为204万元;从2015年开始,全岛60岁以上居民的新农合全部由祖庙买单,5600名60岁以上的渔民受益,祖庙投入67多万元为老人办理新农合。

  未来,将进一步加大受惠力度,扩展受惠区域,增加受惠群体,落实受惠对象,从而进一步营造尊师重教的良好环境、乐施善为的帮扶氛围、关爱弱势的慈悲情怀,为净化社会良知,共享发展成果,促进社会和谐发挥积极的作用。10多年来,祖庙在公益慈善方面投入了近2000万元,赢得各方赞誉。

  ■项目多元拓展,优化资源增效益

  近年来,祖庙抓住湄洲岛创建5a景区为契机,主动作为,多方筹措资金,抓紧做好开发旅游项目、景点服务等工作,以进一步优化文化资产、旅游资源配置,促进旅游业转型升级,进一步提高经济文化和社会效益。

  祖庙作为妈祖文化的发祥地,是众多信众的朝拜圣地,每年百万人往来,服务工作压力很大。针对服务中存在的薄弱环节,祖庙正视问题,着力完善硬件建设。新购青钢焚香炉一套及铸铁烧金炉5座,重新装修懿泽园食府大厅,倡导发展家庭旅馆,初步建成了以进香、就餐、住宿等为重点的后勤服务体系。

  切实抓好文化设施、旅游设施等基础设施建设。如天妃故里安置房一期工程、慈孝洞游步道改造工程、西轴线山门生态化改造工程、西轴线殿阁保护性修缮油漆工程、西轴线太子殿台阶铺道工程等。

  祖庙景区按照国家5a景区建设的标准和要求抓好落实,创建生态景区、人文景区、洁净景区,目前祖庙夜景工程、大型本土原创歌舞秀《祥瑞湄洲》、“晨谒妈祖·朔望行香”祭拜仪式等都已经相继完工并投用,效果甚佳。

  乘风破浪总有时,直挂云帆济沧海。湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金榜说,妈祖事业,只有前行,没有止境;妈祖文化,只有登顶,没有“封顶”;妈祖品牌,只有更好,没有最好。在祖庙成为我市唯一入选海上丝绸之路的首批申遗点之际,祖庙上下将继续坚持不懈地弘扬妈祖文化,追溯文化之根,发掘信仰之源,展现“世遗”风采;坚持不懈地以“立德、行善、大爱”为妈祖精神载体,高扬精神旗帜,呵护精神家园,祈求精神福祉;坚持不懈地发展慈善事业,以慈心传递爱心,以仁爱扶持弱者,以奉献造福他人;坚持不懈地开展两岸交流,以信仰拉近距离,以包容化解隔阂,以互动凝聚亲情。紧紧围绕建设世界妈祖文化中心的大目标,两岸交流内外交流的大趋势,提升扩大妈祖文化影响力的大方向,为把祖庙建设成为精神家园、文化家园、生态家园而努力奋斗!

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
湄洲日报