首页 > 海洋研究 > 佛教文化

首届妈祖文化与海洋精神国际研讨会召开

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  为传承和弘扬以妈祖文化为代表的中华海洋传统文化,构建21世纪海上丝绸之路的精神纽带,由国家海洋局办公室、莆田市人民政府等单位联合举办的妈祖文化与海洋精神国际研讨会11月1日在福建省莆田市湄洲岛召开。

  妈祖文化古今传承,迄今为止全世界约有1万多座妈祖宫庙,分布在30多个国家和地区。2009年9月,妈祖信俗入选世界人类非物质文化遗产代表名录,成为我国首个信俗类世界遗产。“中华民族的先民们很早就进入海洋,并在长期开发利用海洋的进程中创造了灿烂的海洋文化,妈祖文化就是其中的优秀代表。”国家海洋局副局长石青峰在当天的主论坛上说。

  石青峰表示,妈祖文化“立德、行善、大爱”的精神内涵和“平安、和谐、包容”的文化特征,与当今社会倡导的“合理开发利用海洋、保护海洋生态环境”的理念高度契合。历史上,沿海许多地方正是依托妈祖文化的聚集效应,逐步发展成为繁华的集市商埠。当前,随着21世纪海上丝绸之路的深入推进,国家海洋局将不断强化与沿线国家和地区在海洋经济、海洋生态环境保护、海洋科技等方面的合作,与此同时着力推动妈祖文化在沿线国家和地区的传播与交流,充分发挥妈祖文化在促进民心沟通、情感相通上的独特优势,为营造和平稳定的海洋合作关系贡献力量。

  据了解,除11月1日当天的主论坛外,11月2日还将同步召开3个分会场的主题研讨,分别是“妈祖文化与海上丝绸之路”主题研讨、“妈祖文化与海洋民俗遗产”主题研讨、“妈祖文化与海洋生态文明”主题研讨。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
沈慧 中国经济网