首页 > 海洋研究 > 佛教文化

“海上丝绸之路历史认知与当代启示”讲座在世界宗教研究所举行

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  2016年11月7日,由中国社会科学院世界宗教研究所《世界宗教文化》编辑部主办的“海上丝绸之路历史认知与当代启示”讲座在世界宗教研究所举行,主讲人为中国海洋大学文学与新闻传播学院教授、博士生导师,海洋文化研究所所长曲金良教授。曲金良教授研究领域为民俗文化学、海洋文化学,主要著作有《中国民俗文化论》《后神话解读》《海洋文化概论》《中国海洋文化史长编》《中国海洋文化与社会》(韩国翻译出版)等。

  世界宗教研究所副所长郑筱筠主持讲座,曲金良教授就妈祖信仰等海上丝绸之路的宗教传播历史进行了介绍,认为一带一路战略实施过程之中应该重视文化先行。在讲座中曲教授还讲解了海域分界的利弊,并认为海洋问题的重点包括渔业和盐业,以及洲际交往等。

 

中国海洋大学文学与新闻传播学院教授、博士生导师,海洋文化研究所所长曲金良教授

 

现场

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
王皓月 中国宗教学术网