首页 > 海洋研究 > 佛教文化

世界妈祖文化论坛架起海丝“连心桥”

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  借助妈祖文化 打造海丝连心桥

  近日,南美洲苏里南福建商会会长谢达率领妈祖信众前来莆田湄洲祖庙,恭请湄洲妈祖分灵该商会会馆。至此,妈祖足迹遍布世界五大洲35个国家和地区。

  2009年,“妈祖信俗”被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。此外,妈祖文化写入国家“十三五”规划纲要。上月,国务院同意由国家有关部委和福建省政府共同主办世界妈祖文化论坛。

  “我们将珍惜这一重大历史机遇,大力弘扬传播妈祖文化,加快建设世界妈祖文化论坛永久会址,努力构建世界妈祖文化中心。”莆田市委书记林宝金说,将按“再上新台阶、建设新福建”要求,主动融入21世纪海上丝绸之路核心区建设,充分发挥妈祖文化优势,着力打造“清新福建、妈祖圣地、美丽莆田”的旅游品牌,发展全域旅游;进一步加强两岸、加强莆田与世界各地的人员往来和经贸合作。

  据悉,为充分发挥妈祖文化凝心聚力的优势,架起心灵相通的连心桥,莆田在建设世界妈祖文化论坛永久会址的同时,正在筹划“妈祖下南洋、重走海丝路”“天下妈祖回娘家”等系列活动。

世界妈祖文化论坛期间举行祭祀典礼。

众多海外友人前来参加论坛。

  10月31日至11月2日,在党中央、国务院和省委省政府的关心下,经有关方面批准,由中国社会科学院、国家海洋局、国家旅游局、国家文物局和福建省人民政府共同主办的世界妈祖文化论坛在莆田隆重举行,这是妈祖文化写入国家“十三五”规划纲要后,莆田举办的首次大型交流活动,也是莆田建市以来召开的规格最高、规模最大的国际性会议。本次论坛吸引来自世界各地特别是海丝沿线国家和地区的数百位专家学者共襄华彩盛会,共论妈祖文化,在海内外产生巨大反响。

  精心筹办,为论坛成功举办打下坚实基础

  莆田是妈祖故乡,妈祖文化资源优势独特。经过千百年的衍播,妈祖文化从莆田走向世界,成为跨越国界的国际性信俗、全人类文明的宝贵遗产。2009年,妈祖信俗被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。今年8月底,莆田正式加入中国海丝申遗城市联盟,湄洲妈祖祖庙成为莆田市唯一入选“海上丝绸之路·中国史迹”世界文化遗产的首批申遗点。

  党中央、国务院始终关心支持妈祖文化的传承和弘扬。“发挥妈祖文化等民间文化的积极作用”写入国家“十三五”规划纲要。

  顺势而为,强劲发力。在今年9月举行的莆田市第七次党代会上,莆田市委浓墨重彩抒写了高起点上发挥妈祖文化作用的时代新篇,实施“坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”战略目标,发挥妈祖文化作用,彰显妈祖故乡人的自觉、自信、自励。

  随后,世界妈祖文化论坛的筹办工作全面展开。莆田市委常委会两次专题研究筹办工作,作出具体部署。为统筹抓好论坛筹备工作,莆田市成立了由市委书记林宝金、代市长李建辉担任组长、市直有关单位主要领导担任成员的论坛筹备工作领导小组,下设八个筹备工作小组,有力地推动了论坛筹备工作顺利进行。

  莆田市委市政府主要领导率先垂范、以上率下,吹响了全市总动员的号角。林宝金、李建辉向上级有关部门汇报论坛筹办情况,争取各方支持,并分别带队到论坛主办地湄洲岛实地检查、一线指导,推动各项筹备工作全面落实。

  各级各部门也认真按照省委、省政府和市委、市政府的要求,各负其责,通力合作,高点谋划、高位突破、高效运作,提升氛围效应、体现层次水平,以国际性的水准做好各项工作,确保论坛成功举行。因时间紧、任务重,市直各有关部门专门派出得力干部全力以赴参与手续报批、会场布置、专家邀请、论文征集等筹备工作。

  作为世界妈祖文化论坛的主会场,湄洲岛也积极行动,环境美化、卫生整治、交通秩序管理等工作有序展开,用最周到的服务、最优美的环境,迎接盛会的召开。

  筹办盛会,百姓拥护。举办世界妈祖文化论坛的佳音传出去后,无论是在莆田街头巷尾,还是在微博微信客户端上,大家都非常支持,积极点赞,出谋献策,不少老百姓还主动报名以志愿者的身份参与到论坛的整个工作中去,力争当好东道主,展示妈祖故乡人的良好形象。

  乘东风,新作为。经过莆田上下的精心筹备,一场具有里程碑意义的盛会华彩绽放。

  盛况空前,搭建起妈祖文化传播交流新平台

  10月31日,世界妈祖文化论坛在万众期待中隆重登场。

  今年的世界妈祖文化论坛系列活动以“妈祖文化、海丝精神、人文交流”为主题,弘扬“立德、行善、大爱”的妈祖精神,包括主旨演讲、“妈祖文化与海洋精神”国际研讨会、第二届(2016年)国际妈祖文化学术研讨会、人类非物质文化遗产妈祖信俗——丙申年秋祭妈祖典礼。其间还穿插举行第十八届中国·湄洲妈祖文化旅游节、中华妈祖文化交流协会2016年会员大会等。

  世界妈祖文化论坛举办期间,仅在主旨演讲和学术研讨环节,就有来自19个国家和地区的260多位专家学者和嘉宾出席,有国际间合作组织、国家部级机构、驻华领事馆负责人和联合国教科文组织的知名专家学者、重要侨领、海丝申遗城市代表、境内外妈祖文化机构负责人等,具有国际化、高端化、广泛性等特点。

  论坛举办期间,一个个精彩的瞬间令人难忘,一句句真知灼见更让人激动。几天的时间里,共有14场次妈祖文化与海洋、海丝主题的相关活动。在主旨演讲、分论坛活动中,来自海内外的专家学者聚焦主题,发表真知灼见,交流了妈祖文化学术研究新进展。活动聚焦国家“一带一路”建设,进一步推动了妈祖文化 “走出去”,扩大妈祖文化在海丝沿线国家和地区的影响力。  

  加拿大渥太华大学跨文化研究中心玛丽教授从自身对中华文化的感性认识说起,概括了妈祖文化的全球价值:“我身边有很多华人会寻根谒祖,到中国寺庙、宫庙寻找文化归属感,天后宫是特别典型的代表。通过对妈祖文化相关的‘非遗’做调查了解,我认为提倡大爱、行善、立德的妈祖文化,完全能够在21世纪海上丝绸之路上担当中华文化交流的使者。”

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。妈祖文化,就是让世界人民“心连心”的纽带。中国社会科学院副院长张江表示,妈祖文化承载着人类普遍的价值追求,承载着人类共同的情感纽带,承载着当今世界发展所需的精神内核。他建议,让妈祖文化融入海洋、旅游、经贸等各个领域;充分挖掘妈祖文化的现实价值,让其在新的时代条件下焕发新的生机和活力。

  此次盛会也吸引了大量海内外媒体的关注。人民日报、新华社、中央电视台、香港大公报、凤凰网等海内外60多家主流媒体前来采访报道,各报纸、电视台、网站、客户端、微博微信等传统媒体、新兴媒体24小时不间断播报世界妈祖文化论坛的盛况。据统计,在百度搜索中输入“世界妈祖文化论坛”,可搜到网页信息11.2万个,新闻1400条,其中中央电视台《新闻联播》《朝闻天下》和人民日报、新华社等中央主流媒体和国务院网站等都做了深入报道,进一步扩大了妈祖文化的影响力。

  借助妈祖文化 打造海丝连心桥成果丰硕,推动海丝沿线国家和地区民心交融

  短短几天论坛,结下累累硕果。本次论坛,收到了很好的效果,研讨成果明显,还达成了许多共识,为接下来更好地发挥妈祖文化作用奠定基础。

  本次论坛研讨成果明显。据统计,来自加拿大、马来西亚、新加坡等国家和地区的260多位专家学者参加主旨演讲和分论坛时,提交论文160多篇,进一步深化了“立德、行善、大爱”的妈祖精神内涵,彰显和增强了妈祖文化研究的国际感和时代感。

  来自19个国家和地区、89个政府机构和社会组织的代表们经过讨论,联合发表了《世界妈祖文化论坛湄洲倡议》,共同约定:加大对妈祖文化物质类和非物质类的文献资料的收集、整理;创立全球妈祖文化传播体系,建设妈祖信俗非遗传承、展示、教育区;在妈祖信俗集中区域,建立国际级妈祖文化生态保护区;开展全球妈祖文化普查工程,举办“妈祖下南洋,重走海丝路”“天下妈祖回娘家”等活动;在湄洲岛设立“世界妈祖文化论坛”永久会址,每年联合一个海洋国家和地区的有关机构和团体,召开一次主题论坛,促进妈祖文化在国家和地区之间的交流合作持续开展。

  主动融入国家“一带一路”建设、紧扣“海丝”元素的世界妈祖文化论坛,拓展了“海丝”经贸平台。论坛加强了对“海丝”沿线国家与地区来宾推介莆田的投资环境及项目对接,强化了与“海丝”沿线国家和地区在海洋经济、海洋生态环境保护、海洋科技和海洋减灾防灾等方面的一系列合作。同时,莆田市与南太平洋旅游组织在品牌互动、客源互推、信息共享、产业共赢等方面达成一致意见,参会侨领代表们在产业对接、海洋经济、投资贸易等方面展开了深入交流。

  作为妈祖故乡,莆田市在举办世界妈祖文化论坛的过程中,提升了干部队伍攻坚能力,锤炼了工作作风,激发、增强了士气和信心,为干事创业提振了精气神,集聚了正能量。莆田市委书记林宝金表示,下一步要认真做好总结,把好经验好做法推广到其他工作中,带动各项工作水平整体提升。

  成功举办、圆满落幕的世界妈祖文化论坛,在海内外都赢得了广泛的赞誉。香港大公报发评论称,各地妈祖文化研究者、妈祖信众之间尽管隔着浩瀚的海洋,但拥有对妈祖共同的敬仰,这种敬仰将海内外的心紧紧联系在一起,妈祖见证了世界文化范围内的商贸和人文交流,她向世界各国人民传递了和平友好的价值观和和平发展、合作共赢的共同愿望。

  漂洋过海远道而来的国际友人们,对妈祖文化和世界妈祖文化论坛赞叹不已。法国自然史博物馆主任研究员柯孟德曾长期居住台湾,这是他第一次到妈祖故乡。对于参加此次论坛,他显得很兴奋。“我在法国是专门从事中国文化研究,在此次论坛上,我认识了大批中国学者,让我能够发现妈祖文化中更丰富的内涵。”柯孟德说,他参加过世界各地的文化论坛活动,虽然这是莆田第一次举办世界级论坛,但达到相当高的水平,十分不容易。

  世界妈祖文化论坛之后,更多的海外友人,开始主动了解和学习、传播妈祖文化。南太平洋旅游组织总干事科克表示,妈祖文化博大精深,不仅是中国的文化瑰宝,也是全世界信仰者的共同精神财富,太平洋地区所崇尚的友爱、善良和互助精神,与妈祖文化不谋而合。“这是我第一次来到莆田,相信这次是个非常好的开端。”科克说,随着双方的交流深入,今后大家将一起弘扬妈祖精神、传播妈祖文化,共同融入“一带一路”建设中,在商贸、文化、旅游等方面开展进一步的交流和合作。

  林宝金表示,世界妈祖文化论坛是跨国家(地区)的政府机构、学术团体、民间组织以妈祖文化为纽带、以民心融通为目的的沟通对话的综合性文化类论坛,是为世界各国妈祖文化的交流提供一个开放、包容、多元的平台。莆田将全力办好今后每年一届的论坛,推动妈祖文化在世界范围内的传播与发展,进一步凝聚全球妈祖文化机构和人士共识,强化华人华侨与祖国的精神纽带作用,展示中国和平发展合作共赢的真诚愿望,推动海丝沿线国家和地区的民心交融,促进“一带一路”沿线国家和地区经贸文化交流合作。

世界妈祖文化论坛

湄洲倡议

  2016年10月31日至11月2日,来自19个国家和地区89个政府机构、学术单位和社会组织的300多名中外代表,在福建省莆田市湄洲岛出席由中国社会科学院、国家海洋局、国家旅游局、国家文物局和福建省人民政府共同主办的世界妈祖文化论坛。本次论坛围绕“妈祖文化 海丝精神 人文交流”这一主题进行了广泛深入交流。会议达成广泛共识,取得圆满成功。

  我们认为,妈祖文化源于社会生活本身,是人们思想观念、风俗习惯、生活方式、情感样式的集中体现,超越了时间、空间、民族的界限,承载着人类普遍的价值追求和共同的情感纽带,也承载着当今世界发展所需的精神内核。

  我们认为,六百年前郑和七下西洋,向海外带去妈祖的信仰之力、文化之源、和平之音。今天,“立德、行善、大爱”的妈祖精神内涵和“平安、和谐、包容”的妈祖文化特征,与“和平之海、合作之海、和谐之海”的中国海洋观相互映照,成为21世纪海上丝绸之路建设民心相通的维系纽带。

  我们倡议,为维护世界文化的多样性,按照联合国教科文组织第三十二届会议通过的《保护非物质文化遗产公约》要求,处理好继承和发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展,加大对妈祖文化物质类和非物质类文献资料的收集、整理,促进技艺的传承和继承。做好妈祖文化的学术研究,理清妈祖文化传承的历史脉络。按照时代特点和要求,赋予妈祖文化新的历史内涵和现代表达形式,创立全球妈祖文化传播体系,建设妈祖信俗非遗传承、展示、教育区。在妈祖信俗集中区域,建立国家级妈祖文化生态保护区。

  我们倡议,各机构和团体积极践行妈祖精神和弘扬妈祖文化,向社会传达“立德、行善、大爱”的价值理念。不断推进妈祖文化载体和传播方式的创新,实现活动品牌化、形式多样化、交流常态化、内容多元化,搭好不同国家和地区之间人文交流的平台。开展一次全球妈祖文化普查,举办“妈祖下南洋,重走海丝路”“天下妈祖回娘家”等活动,推动民心交融,增进彼此信任和文化认同。

  我们倡议,在湄洲岛设立“世界妈祖文化论坛”永久会址,每年联合一个海洋国家的有关机构和团体,召开一次主题论坛,以进一步凝聚华侨华人血脉认同、推动中外族群的和平对话、合理开发利用海洋资源、促进海洋经济发展和海洋生态保护,努力把世界妈祖文化论坛办成具有重要影响力的综合性文化论坛。

  世界妈祖文化论坛组委会

  2016年11月2日于中国湄洲岛

  观点

  国家海洋局局长王宏:

  妈祖文化是中华民族传统文化的瑰宝,是我国海洋文化的重要组成部分。千百年来,妈祖文化以湄洲为起点,不断拓展,由沿海到内陆,从中国走向世界,逐渐成为中华民族经由海洋连通世界的重要文化纽带。对于传承发展妈祖文化,建议:一是继续发掘妈祖文化,不断彰显其蕴藏的民族美德;二是认真传承妈祖文化,不断丰富其应有的时代内涵;三是大力弘扬妈祖文化,不断发挥其亲和的感召作用。我相信,无论作为连接华夏儿女的精神血脉,还是构建和谐世界的文化纽带,妈祖文化必将在海洋强国和21世纪海上丝绸之路建设中历久弥新、发扬光大。

  中国社会科学院副院长张江:

  妈祖文化是实施“一带一路”构想特别是海上丝绸之路构想最直接、最便捷、最广泛的文化交流纽带,应有更高站位认识妈祖文化。妈祖文化与中外关系史、海上贸易史、沿海港口开发史、科学技术史等有密切联系,所以不能仅站在莆田或 福建视角看待妈祖文化,应把传承和弘扬妈祖文化置于中国发展大局中,让妈祖文化融入外交、海洋、旅游、经贸等相关领域。

  马来西亚王子学院教授丁才荣:

  妈祖应是“一带一路”的文化使者,我们的先辈渡海到马来西亚,先建宫庙后成立会馆。因此,进一步传播妈祖文化的大爱精神,可以充分发挥马来西亚等海丝沿线国家和地区民众的凝聚力和创造力。在建设21世纪海上丝绸之路的过程中,应当认真寻找妈祖文化与当代国际社会的契合点,重视妈祖文化的当代作用研究,发挥妈祖文化在海上丝绸之路建设中的作用。比如,以妈祖文化搭台,在基础设施、产业对接、海洋经济、投资贸易等领域与海上丝绸之路沿线国家展开合作等。

  国家海洋局第三海洋研究所所长、研究员余兴光:

  中华民族在开拓、经营海上丝绸之路的进程中,在广泛进行商贸合作、文化交流的基础上,形成了牢固的精神纽带,妈祖文化就是典型的代表。妈祖故事的口头相传和神话事迹,反映出妈祖在民众心目中是善良、智慧、正义与希望,这对我们发展和弘扬妈祖文化、促进生态文明建设,提供了很好的契合点。生态文明建设和妈祖文化一样,都是福建省的亮丽名片。在建设21世纪海上丝绸之路的过程中,可以互相结合、相得益彰。

  新加坡国立大学博士林纬毅:

  我认为在建设21世纪海上丝绸之路中,要遵循妈祖文化的传统习俗性和社会性来传播,就像当年郑和下西洋时遵循的“入境问俗,入国问忌”来推动妈祖文化的传播。“海丝”沿线国家都有妈祖,因为妈祖形成了妈祖信俗。在“一带一路” 建设中,妈祖文化对经贸往来是有效的辅助力量,两者是相辅相成的关系。妈祖文化的传播方式也需要与时俱进,吸引更多的年轻人。

  加拿大渥太华大学跨文化研究中心教授玛丽:

  有华人的地方,就能看到妈祖文化的印记。我身边有很多华人会寻根谒祖,到中国寺庙、宫庙寻找文化归宿感。对于妈祖文化未来的传播,我建议要建立更多博物馆,举办丰富多彩的展览,还要建立电子展览平台。而妈祖本身不仅仅是文化主题,还可以衍生其他经济发展类的主题。当然,妈祖文化传承保护离不开当地社区积极参与。保护妈祖文化的遗址,让妈祖文化在各个国家的社区内得到广泛传播。同时,要对妈祖文化相关的“非遗”等调查了解清楚,让社区民众参与保护独特文化、 独特语言,保存妈祖文化的多样性。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
陈荣富 卞军凯 林剑冰 福建日报