首页 > 海洋研究 > 海洋事业

加强“南岛语族”及中国海洋文化理论研究

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

   3月3日-13日,第十二届全国委员会第五次会议在北京人民大会堂召开。住闽全国政协委员郑建闽在会上提交建议,建议加强“南岛语族”及中国海洋文化理论研究,扩大福建在“南岛语族”沿线国家和地区中的影响力,使其成为联结海峡两岸的文化纽带和建设21世纪海上丝绸之路本土文化资源的有力措施,彰显我国海洋文明辉煌历史。

  郑建闽说,“南岛语族”是唯一主要分布在太平洋岛屿上的族群,人口约3亿。世界最新研究成果表明,以福建为中心的中国大陆东南沿海是“南岛语族”向大洋迁徙的始发地。

  为此,郑建闽提出以下三点建议:

  一、切实保护、修缮福建霞浦黄瓜山、平潭壳丘头文化遗址、闽侯昙石山、晋江庵山等“南岛语族”文化考古现场,并支持建立“南岛语族”博物馆、文化馆等展示交流场所。

  二、以“南岛语族”文化为载体推进两岸人民交流合作先行区建设,包括在福建建设“南岛语族”文化村或文化展示中心、“南岛语族”会议展览中心等。

  三、支持福建相关高校建立“南岛语族”学术研究队伍和专业学科,翻译出版国际学术界公认的“南岛语族”学术专著,与“南岛语族”有关的学术机构开展广泛合作交流。(中国日报福建记者站)

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
中国日报网