首页 > 海洋研究 > 历史见证

历史长廊丨岱山“群岛文学”已成一个特定地域的人文环境标识

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  我与岱山作协十七年

  岱山“群岛文学”已成一个特定地域的人文环境标识

  1982年盛夏的一个夜晚,在高亭,七八个青年相约一起,迎着海风,在一家家具厂的屋顶上相对而坐。这些爱好写诗的年轻人,决定自己成立一个文学社,并给文学社取了个名字,叫“野草文学社”,隐喻“正惟其幼稚,才有可能成长”。这七八个年轻人即是朱涛、复达、李国平、孙海义、周开龙他们。几年后以“野草文学社”为基础,成立“岱山县青少年文学爱好者协会”,后改为“岱山青年文学协会”,并发展成“岱山县文学协会”,一直到现在的“岱山县作家协会”。

  就这样,在解放思想的春风里,岱山“群岛文学”呱呱落地了。

  在改革开放的阳光下百花绽放

  在长涂中学教书时,我就知道有一个“岱山文协”了,那时他们出过一本书,叫《蔚蓝色的诱惑》,长涂中学就有;文协有好几个分会,各乡镇基本上都有,长涂镇叫“岱山县文学协会长涂分会”,我是理事(秘书长);分会也有一本油印刊物,我是责任编辑,第一期上有自己写的关于长涂“传灯庵”的文章。谁能想到,这些事儿,就是自己与岱山作协的因缘。

  作协响应时代要求,拥抱火热生活,鼓励会员们用诗的语言抒写世态与人性,用海的色彩描绘岛屿与家园,仅2017年就组织开展了“阅读让岱山更美好”“海岛乡愁”“全市作家看岱西”等活动,创作出了一批反映时代新面貌、新气象的作品。

  这种将文学与生活紧密结合的理念,是作协长期来所坚持的。记得进入新世纪后的那几年,岱山要打造十大“国字号”博物馆。就在台风博物馆落成前,李国平来电,说是县委宣传部交给文协一件大事,要写一篇台风博物馆前言,而且必须写好。我心中无底,压力山大,一时焦头烂额。也记不得从哪里抱来一摞书和资料,了解相关内容,写写改改,增增删删,最后凝成八百多字的“前言”。直到现在,竟前前后后写了三十余篇序跋。

  三十四年来,岱山作协在全国及海外有影响的各类文学刊物杂志发表作品万余件,共出版作品合集和个人集60余部,会员作品在《诗刊》《星星》《诗选刊》《青年文学》《天涯》等数十家刊物发表,出版了3套“群岛作家文丛(共23部)”。

  在海洋文学的旗帜下风生水起

  岱山作协有一刊物,名叫《群岛》,创办于1984年3月,可以说是作协的孪生兄弟。它起初不叫《群岛》而叫《野草》,《野草》还是1982年的事儿。它是民刊,一家县级民刊,也没有稿费,但就是这样一家刊物,里面每期都有不少重量级的诗人出场,名头不小,影响颇大。对之,李国平是这样认为的:岱山虽偏隅海岛,但海纳百川,有容乃大,《群岛》容得下天南地北;文学心怀天下,刊物也应是才招八方。

  正是有着这样的办刊理念与文学视野,《群岛》从当初的一张油印刻写、四开小报,发展到今天的每期页码146页、激光照排,整整坚持三十四年,出刊165期,声誉日隆,文韵飘香。这在全省县区作协乃至国内文学民刊中,也极为少见。《群岛》这本浸润着浓浓海腥味的刊物,三十四年间,以中国海洋文学实验文本的姿态,见证着当代中国海洋文学的发展轨迹。

  我在这本《群岛》上刊发过不少作品,像《海是咸涩的》《海是黄色的》《梦牵蓬莱沧海晚》等。上《群岛》并没想象中的那么容易,连金麻雀奖获得者周波有几次也半认真半开玩笑地说,在《群岛》发一篇小小说比发《小小说选刊》还难,这也大体上可以看出《群岛》的水准。

  2006年,“岱山作家网”成立。这是全省第一个县级区文学网站。网站成立后,这“一网”与《群岛》这“一刊”一起,成为传播、交流与分享“群岛文学”的在线纽带,也成为建构岱山乃至舟山地域文学空间的重要平台,“群岛文学论坛”一时风起云涌,吸引了近11余万名注册会员,对舟山海洋文学的内“掘”外“进”起到了推波助澜的作用。在“群岛文学”的旗帜下,岱山作协的人气越来越旺,影响力越来越大。

  在新时代的文学高地上秋歌嘹亮

  2017年10月,在岱山华侨饭店,第七届“岱山杯”全国海洋文学大赛举行颁奖典礼,“岱山杯”全国海洋文学大赛是岱山海洋文化的一张亮丽名片。这项赛事,因为“海洋文学”的旗帜而名闻遐迩,投稿人群来自五湖四海,有不少还来自美国、澳大利亚、台湾、香港等地,最多一年投稿作品达一万多篇,不但扩大了岱山的知名度,也大大提升了群岛文学的影响力,成为这个时代海洋文学发展繁荣的一个响亮品牌。

  2017年5月,县作协召开第十一次代表大会,会议认为,岱山作协成立三十四年来,始终与海洋同呼吸共激荡,用水的语言交谈,以海的色彩描摹,与自然和生命展开了一次次充满想象与情怀的对话,展现了一个多姿多彩的文学海洋:以岱山为主力的“群岛诗群”成为全国颇有影响力的民间诗歌群体,被列为舟山市海洋文化精品名品工程项目之一。2013年6月,中国散文学会在岱山授牌成立“中国散文学会岱山创作基地”,成果丰硕,星光闪耀。

  秉持着一种团结、执著、向上的文学热情和精神,三十四年来,先后有《中国青年报》《文艺报》《文学报》《浙江日报》等媒体,报道了岱山作协的创作活动。

  大海,是一个蔚蓝色的梦。我们,只是“在岛屿上行走”的人,而海,是最广阔的道路。作为一种群体现象,“群岛文学”诞生于岱山,成长于岱山,绽放于岱山,成为一个特定地域的人文环境标识。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
许成国 舟山晚报