首页 > 海洋研究 > 文化探讨

“绿眉毛”进入定海一中的“航模教育课程群”

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

岑国和指导学生制作船模

  不久前,岑氏木船第四代传承人、国家级非物质文化遗产项目代表性传承人岑国和为定海一中学生带来了一堂别开生面的船模制作选修课,学生们听历史,做船模,学得不亦乐乎。这是该校依托李军航模实践中心,借助社会力量,精心打造的特色课程群中的一门选修课,这是定海一中正积极打造的“航模教育课程群”的相关课程。

  岑国和介绍,这是岑氏木船首次进入定海一中(古船文化研学)课程表,在接下来这一学期,他每周将用80分钟课时来为学生们讲解船模的历史文化和实践知识。

  据了解,学校借助校内外的力量和资源,开设了“航模教育课程群”和“人文教育课程群”等多门特色选修课程,受到学生好评。近年来,学校在原有课程的基础上,细致梳理,精心打磨,充分利用学科教室资源,推出特色课程群,将“思考、动手、拓展”贯穿课程始终,让学生在“听一听、动一动、看一看”中全面提升核心素养。

  学校依托航模实践中心,强化课程的顶层设计,通过“听、看、动”系列课程充分发挥现有资源的课程效应。邀请高校专业教师开设船舶基础理论选修课程,让学生拓宽视野,增加知识面;整合校内师资,结合所学学科知识,与航空、舰船应用有机融合,加深对知识的理解,促进知识的实际应用。高二(3)班王晨羽说:“船模制作选修课程是我比较喜欢的一门课,既让我了解了舟山古船基本技艺,又感受舟山古代船文化,还增强了动手能力,今天做的这艘船模我要带回家好好放起来。 ”

  接下来,学校将成立无人机队、进行航模飞行模拟操作;邀请兄弟学校、市民来校参观,充分发挥科普基地的科学普及作用,营造良好的科普氛围,进一步彰显学校博雅教育成效。

  特色课程群的整合开设,提高了学生的学科兴趣,提升了学生的科学素养,培养了实际动手能力,同时促进了相应学科日常教学的渗透,对学生今后的职业生涯规划起了指导作用。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
陈静 舟山日报