首页 > 海洋研究 > 文化探讨

海内外学者聚会厦门探讨“海洋与中国研究”

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  3月30日,“海洋与中国研究”国际学术研讨会在厦门大学举办,来自欧洲、美洲、亚洲、澳洲9个国家和中国18个省、市、自治区及港澳台地区的近200名学者参加。

  主办方有关负责人表示,海洋与中国研究是历史研究的大课题,对增强国民的海洋意识、构建中国的海洋话语权、推动“一带一路”建设具有多方面的价值和意义。在6场大会演讲环节,36位海内外知名学者围绕“海洋与中国”主题,就海洋史的理论方法、海洋中国制度框架变迁、中国海洋史学科体系、学术体系和话语体系创新等问题各抒己见。

  会上,杨国桢主编的《海洋与中国研究丛书》,杨国桢及其研究团队历经4年撰写的《中国海洋空间丛书》等新著首发。现已年届80的杨国桢先生,带领研究团队进行海洋史研究,做出了卓越的专业贡献。

  3月31日,围绕台湾海峡与海洋史、中国东南区域海洋社会经济史、南中国海贸与海防、东北亚海域与海洋史、海洋史学视野下的中国与东南亚、海洋生活与文化传播等6个专题,与会专家学者展开了分组报告与讨论。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
杨伏山 于帅 中国海洋报