首页 > 海洋研究 > 文化探讨

探寻传统文化传承的密码

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  6月16日上午,2019舟山群岛·海洋文化节暨休渔谢洋大典在岱山举行。今年休渔谢洋大典的主题为“四海扬帆·梦行岱山”,分为开幕、祭海仪式和歌舞谢洋三部分,传递出岱山人的文化自信与感恩海洋之情。

  据悉,从2005年开始,岱山县每年都举行休渔谢洋大典,已发展成为岱山海洋文化的金名片。联想到不久前刚闭幕的第十一届中国国际普陀佛茶文化节,其实近几年,无论是休渔谢洋大典的盛况再现,还是普陀佛茶展示中的茶香四溢,再或是沈家门海鲜美食摊前的人头攒动,舟山传统文化不断被发掘、展示和弘扬。人们不禁要问,为什么舟山传统文化呈现如此灿烂繁荣的景象?

  多样的节庆活动是传承传统文化的有效载体。利用节庆体现一个地区历史、经济、文化的特性,舟山寻找传统文化与现实之间的结合点,设计举办多种节庆活动,挖掘传统文化内涵,激活传统文化能量。于是,就让人看到海洋文化节中的虔诚谢洋文化,南海观音文化节中的慈悲观音文化,渔港民间文化大会上带有浓郁海味的渔文化……事实证明,用节庆展示传统文化魅力不失为一种好办法。

  文旅融合,不仅有利于扩大传统文化的影响力,也赋予传统文化新的活力。近几年,舟山顺应文旅融合的大趋势,积极探索将丰富文化资源转化为产业发展之路,涌现出了东沙非遗主题小镇、沈家门渔港小镇、岑氏木船作坊等受游客喜爱的非遗旅游景区。以东沙古镇为例,依托古镇丰盛海产和繁荣商贸沉淀下来的海洋文化底蕴,建设中国海洋渔业博物馆等非遗展示场馆,组织全县非遗项目入驻,举办弄堂节等特色民俗活动,在旅游旺季定时定点展演渔歌等非遗节目,使渔绳结、布袋木偶戏等非遗文化重获生存土壤。不久前,东沙古镇入选2019全国非遗与旅游融合优秀案例,是对舟山积极做好文化+旅游文章的最好肯定和鼓舞。

  传统文化来源于群众,也应该让更多人接触和参与。2019年休渔谢洋大典场面恢弘,参祭者大多来自渔民和普通群众,加上众多来自四面八方的热情观众,打造了一场百姓参与、百姓共鸣的海洋大典。这只是舟山弘扬传统文化中的一个缩影。建有渔业博物馆等众多海洋文化博物馆和每年有成千上万人参观,建立近200家文化礼堂和发动几十个优秀团体、数千名志愿者轮值参与,建设27个市级非遗传承教学基地和10年持续开展“非遗进校园”活动……舟山通过让越来越多人参与文化传承,感受传统文化的魅力,也推动了传统文化的传播和弘扬。

  传统文化是一个地方积淀下来的文明记忆和精神财富。把这种文明记忆和精神财富传承下去,考验我们智慧,更是一份沉甸甸的责任。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
谭野 CseaC.com-舟山日报