首页 > 海洋研究 > 文化探讨

深化甬舟族缘文化对接拓展的建议

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

   2019年2月,浙江省第十三届人民代表大会第二次会议通过的政府工作报告,首次提出“谋划推进宁波舟山一体化”工作目标,甬舟两地将进一步加强全方位、宽领域、深层次的交流合作,共同打造高质量一体化发展的典范。舟山、宁波一体化,除了官方层面加快制定出台有利于两地一体化发展的政策制度,政府部门全方位合作交流以外,更应从两地民间“血脉相连”的族缘文化入手,加强宗族草根文化交流,重视两地民间对接,让族缘关系成为对两地合作交流的重要平台。

  1.建设甬舟谱牒数据库,增强两地“同源”文化共识

  宗谱(家谱、族谱)是见证不同地区族缘关系的主要凭证,谱牒已成为一种不同地方族缘关系的历史记载,具有对原乡血亲和民族文化的祖根意识。对于谱牒的认识与利用,民间已经走在官方前面,舟山有不少家族通过祖辈流传下来的宗谱线索,在宁波等地寻根谒祖,两地同宗家族也由此建立了密切关系。如定海大沙方氏,在十多年里,根据宗谱线索以及老一辈记忆,他们不仅与宁波慈溪方家河头方氏建立了关系,还通过修纂《六桂堂宁波舟山方氏宗谱》,把舟山本地的金塘、北蝉、渔山、衢山等地的方家人联系在一起。近几年来,舟山市图书馆把搜集、整理民间谱牒作为一项重要工作来抓,目前,已搜集、拍摄到了一百四十余本地谱牒,为民间寻根提供了方便,宁波各区图书馆也保存了不少谱牒,然而,两地图书馆就谱牒方面还没有建立共享渠道,两地图书馆的谱牒数据库也不是很完善。谱牒是连接舟山宁波两地民众感情的重要纽带,是民间寻根谒祖的理想依据和重要线索,建设甬舟谱牒数据库,让两地谱牒桥接,利用好族谱中的血缘文化价值,以谱为媒,就能更好地发挥族缘文化在甬舟一体化进程中的作用。

  2.构建甬舟族缘文化交流机制,增强两地城市凝聚力

  舟山、宁波同处长江三角洲和东部沿海要冲,地理优势互补,民间宗族之间关系密切。当前,甬舟两地族缘文化交流日趋频繁,但主要还是停留在民间层面,还没有得到政府的充分重视,族缘文化交流的自发性、单向性比较突出,亟需政府制定政策,建立两地族缘文化交流机制,并给予一定的资金支持,使其能够逐步深入发展,以民间的广泛交流推进甬舟一体化发展。

  在甬舟族缘文化交流机制方面,根据两地族缘文化现状,目前可举办以下这些交流活动,一是举办甬舟两地谱牒展览、交流活动,以谱为媒,推进两地民间敬祖睦宗、承前启后,增进两地民间的文化认同感。二是举办甬舟谱牒文化学术交流活动,为两地民众提供知根识源、寻根拜祖的世系图谱和修谱服务指南,不断扩大族缘文化在两地的影响力。

  3.建立甬舟族缘文化产业合作基地,促进两地文化产业整合升级

  族缘文化产业,是文化产业的一种特殊形式,是立足于族缘文化的深入交流而发展的相关文化产业。甬舟两地历史上就有良好的产业合作基础,两地民间一直以来有着“亲帮亲,邻帮邻”的传统习俗,族人之间守望相助,宗亲之间和睦相处,这是族缘文化形成以及能够长期稳固发展的其中一大主要因素。当前,甬舟一体化已写入省政府工作报告之中,在现有合作发展基础上,两地产业的协同融合必将会有更高层次,更大力度上得以推进。以更加开放的姿态加快构建分工协作、优势互补的产业链条和创新体系,打造“甬”结同心、风雨同“舟”的发展共同体、命运共同体,已是两地上下的共识。无论是历史渊源,还是现实背景,建立甬舟族缘文化产业合作基地,都已具备良好的条件,可谓“天时地利人和”。

  甬舟族缘文化产业合作基地,不仅是甬舟一体化进程的一个重要窗口,对两地文化产业的提升也将会是一种“双赢”。舟山与宁波各自所拥有的资源具有互补性,通过合作,可以避免产业同质化,而对于舟山文化产业来说,更需要注入新的血液,有新的视野,新的创意,来加以提升。

  4.开设甬舟文化“走亲”公交,推进两地“同城化”步伐

  加强交通基础设施共建共享,推动基础设施联网互通,这是实施宁波舟山一体化战略的一个重要方面。目前,甬舟两地虽然交通便捷通畅,如舟山汽运中心的长途客运班车日班次就有近70班次,两地市民出行十分方便,但长途班车的起始点、终点站基本是在城市中心,两地市民到目的地还需要多次换乘,对于到各县区以及乡镇农村的市民来说,出行时间和出行费用大大增加。随着两地一体化进程的深入,市民的经济、文化和社会活动的空间范围将不断扩大,同时,两地民间宗亲之间联络越来越频繁,在现有交通设施基础上,有必要建立甬舟两地区域公交服务体系,满足两地市民跨区域公交出行,增加民众的社会福利。如两地加大财政投入,打破区域壁垒,定期开设甬舟文化“走亲”公交,设置合理的公交线路,尽可能向区县乡镇延伸。同时,甬舟两地市民皆可凭各自市民卡在宁波、舟山乘坐公交车,对六十岁以上老人乘车实施优惠政策。

  此外,要实施甬舟旅游通道对接,构建两地大旅游发展格局。同时实行两地旅游“一卡通”,为两地市民旅游带来更多的惠民政策;加快推进旅游文化一体化,充分发挥地缘、族缘文化有利条件,举办以族缘文化为背景的两地寻亲走亲旅游文化活动,进一步加大两地文化交流、沟通。(作者单位:浙江国际海运职业技术学院)

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
翁源昌 CseaC.com-舟山日报