首页 > 海洋研究 > 文化探讨

舟山日报海洋文化专家智囊团呼吁:厚植历史文化底蕴 激发创新创造活力

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  近日,舟山日报海洋文化专家智囊团成员在结束“海洋文化发现之旅”定海盘峙岛考察、研讨后发出呼吁:我市拥有深厚的历史文化底蕴,尤其是大航海时代开启后,舟山成为世界聚焦之地,诞生了一批中国近代化的辉煌成果,并蕴含着现代性的文化基因,我们应厚植历史文化底蕴,激发社会创新创造活力,以文化的力量助推“四个舟山”建设。

  11月2日,我市9位知名海洋历史文化专家学者考察定海盘峙岛后,围绕鸦片战争在舟山、英国最早的茶叶标本由盘峙采集传入、北纬30度的古井等珍贵历史文化资源进行了深入研讨。专家团认为,古代的舟山就是浙江连接东北亚的海上门户,与中国历史的诸多大事件密切相关。人类文明进程中最重要历史之一的大航海时代开启后,舟山双屿港成为事实上的国际性自由贸易港,是早期世界经济融合的案例之一;改变欧洲格局的英国东印度公司一度将对华贸易的核心地锁定于舟山;中国近代史始于鸦片战争,舟山是首战之地,也是英军必夺之地,舟山军民的反侵略斗争辉耀史册。两次定海战役后,舟山成为中国早期国际化区域之一,中国文化从舟山向西方传播,西方文明由舟山向内地渗透;清代经学大师黄式三、黄以周父子则将舟山的文化带向一个令世人瞩目的高峰;19世纪末20世纪前半叶,朱葆三、刘鸿生等巨商披肝沥胆、负重奋进、创新创造,开创多项中国第一,推进了中国近代工商业的发展;金维映等红色名人、三毛等文化名人,以及一批近现代政界、商界名人,都是极为宝贵的历史文化资源。

  专家团认为,绿水青山就是金山银山,舟山丰富的历史文化资源是绿水青山的时光韵味,是一个城市的内在素养,我们应深入挖掘、整理、保护这些资源,特别要重视抢救、发现舟山人文历史中的国际化元素,大力提升舟山对外知名度和美誉度,讲好舟山故事。以对历史文化高度的自信,激发强大的精神动力,激发全社会的创新创造活力。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
本报记者 舟山日报