首页 > 渔盐文化 > 盐业文化

善言良语 海盐说

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  盐,是每家每户必备的调味品。食盐的种类有很多,据说全世界盐种类最多的国家是日本,高达2000多种,其中光调味用盐就有240多种。其实不论食盐的种类有多少,从其产生来源来分,只有海盐、池盐(湖盐)和矿盐3种。有朋友会问,在超市里有各种各样的盐,价格差异也不小,在营养上会有什么差异呢?

  人吃盐最主要摄入的就是氯化钠,这也是所有盐最基础也是含量最多的成分,所以从本质上讲我们吃盐不是为了获取其他营养素,只是单纯摄取氯化钠。由于我国幅员辽阔,在某些特殊时期出现了碘缺乏的营养病。为了改善这一症状,我国政府要求在食用盐中添加了碘,旨在防治碘缺乏病,所以加碘盐原则上属于医用盐,或者说是营养强化盐。

  我们平时吃的盐基本上都是精制盐,精制盐就是把海盐、池盐(湖盐)和矿盐3种食盐进行了提纯加工,其在营养成分上并无太大差异。那么要说各种盐的营养差异,从粗盐这个角度是可以谈谈的。

  粗盐是没有经过加工的盐,一般来讲海盐中的矿物质含量要比陆地上的矿盐或者池盐要高。这里指的矿物质并非单纯的钠,而是像钙、铁、镁、硒等。经过研究发现,粗海盐中的营养素含量(每100克)为:钙552毫克、钾192毫克、钠36473毫克、镁463毫克、铁25.4毫克、锌0.65毫克、铜0.38毫克、锰0.56毫克、硒0.3微克。

  虽然这种粗盐的其他矿物质营养价值较高,但也正是因为如此,其口感较其他盐吃起来更显得苦涩,味道不如精制盐纯净,所以在生活中一般用作腌制食物。

  当然超市里所能购买到的食用盐都是被精细加工之后的,除了钠之外,其他矿物质含量较粗盐相比少了很多。但以海盐为原料的精盐,其他矿物质含量会比以池盐(湖盐)和矿盐制为原料的精盐要高很多,长期食用对身体还是有益的。

  还需要强调的是,食用盐只是我们日常生活的调味品,虽然含有部分矿物质,但由于日常摄入量很少,所以并非是人体矿物质的主要来源。然而对于高血压患者,不论任何种类的盐,在摄入量方面都应该加以控制。

  (作者系国家二级营养师)

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
于良 中国海洋报