首页 > 渔盐文化 > 盐业文化

突出海洋特色传承民俗文化 打响渔盐文化品牌

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  2月27日,农历二月初二,第十一届北海渔盐文化节在潍坊滨海区北海渔盐文化民俗馆举行,来自潍坊、东营和烟台等地的数万名渔民、盐民和当地居民自发汇聚此地,拜祭“龙王”和盐神管仲,同时伴有舞龙、舞狮、京剧、吕剧、歌舞等多项民俗文化活动,祈求在新的一年里国泰民安,渔盐丰产。

  据悉,今年已经是北海渔盐文化节成功举办的第十一个年头,此项民俗文化盛宴规模逐年增大、参与人数逐年增加。潍坊滨海区突出海洋特色,沿袭渔盐文化,整合文化资源,将文化产业和文化旅游融合发展,打响滨海文化品牌。如今,每年在潍坊滨海举办的“二月二龙抬头节”和“正月十六盐神节”均已列入潍坊市非物质文化遗产重点保护项目,在国内外的影响力、知名度显著增强。

  活动当天,记者在北海渔盐文化民俗馆看到,舞龙、舞狮、京剧、吕剧等好戏轮番上演,周边集市上的泥人泥塑、风味小吃、手工艺品琳琅满目,吸引了数万名游客。沿途的盐田、大海、摩天轮见证了滨海的精彩嬗变,这些不仅让人感受到浓浓的节日气氛和独具当地特色的民俗文化魅力,也能从中感受到潍坊滨海浓厚的海洋文化氛围。

  滨海民间有谚语:“二月二龙抬头,皇帝使金牛,娘娘来送饭,保证天下收。”孙家清社区阳光京剧团团长王雪清告诉记者:“滨海的渔盐文化节是一个民俗文化交流的平台,几乎年年我们团都过来演出,大家的积极性也比较高。”

  梳理滨海区盐业发展的历史,能从中看出一幅渔盐文化沉淀、变迁的绚丽画卷。时至今日,潍坊滨海区仍是全国最大的海盐生产基地,在潍坊滨海区发现的潍坊丰台盐业遗址群,数量之多、规模之大在国内罕见。潍坊丰台盐业遗址群作为“黄河三角洲”盐业遗址群的主要部分已入选山东省第三次文物普查“十二大新发现”。潍坊滨海区加快丰台盐业遗址群保护、开发和利用,依托东周盐业生产遗址,规划建设盐文化博览园。而据史料记载,从秦始皇东巡祭海发端,潍坊北部沿海的祭海活动已有2000多年的悠久历史。自举办渔盐文化节后,整个滨海地区再次散发出悠悠千古的滋味,沉积千年的渔盐文化重新彰显了独特的魅力。

  渔盐文化是潍坊的特色海洋文化,传承发展北海渔盐文化,挖掘历史积淀,提升城市文化内涵,一直是滨海人的不懈追求。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
郑颖雪 徐强 任艺舒 大众日报