首页 > 渔盐文化 > 渔业知识

追寻历史演变中的渔具 远去的线轮钓车

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  南宋画家马远的传世名作《寒江独钓图》取唐人柳宗元“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的诗意,只寥寥数笔,勾勒出一人一舟,舟上渔翁持竿垂钓的意境。

  值得注意的是渔翁手中的渔竿,从画面来看,线轮应为木质,辐条8根,投入水中的渔线,是从轮上的凹槽中导出,鱼上钩时,可摇动线轮,将渔线收回,从而得鱼。这里的线轮,已经和今天所使用的线轮式钓竿基本一致了。这幅《寒江独钓图》清晰摹写了公元十二世纪古人用绕线轮钓鱼的情景,可能是现存最古老的反映钓鱼竿上使用绕线轮的画作,因而具有重要的渔具史价值。

  一般来说,钓车脱胎于古老的车钓之术。车钓之术出现于晋代,“制一钓车,架设于水畔,类似于大罾的架构,将长线缠绕于车上,鱼儿上钩后,用车收线取鱼。”这种车钓,便于收放长线,也便于拖拽大鱼,多用于海钓。后来,因嫌架设钓车不便随身携带,人们便把钓车缩小,放到了钓竿上,置于渔竿手柄前方的位置。这种巧妙的移形换位,是钓竿的一次飞跃。钓车的主要功用,在于得鱼之后的收线功能。钓车上有轮子缠络钓丝,既可放远,也可迅速收回,端坐之间就可收大鱼入手。

  如今,我们用上了更为高级的钓车,比如线轮内置、电动收线甚至声呐探测技术的应用。高科技因素的加入,使现代钓车成为全副武装的神器,在垂钓中无往而不利,这于古人而言是难以想象的。不过,因环境污染,自然水体萎缩,我们也很难享受到古人垂钓的乐趣了。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
盛文强 中国海洋报