首页 > 渔盐文化 > 渔业知识

追寻历史演变中的渔具 藏“梢”于心制蟹笼

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线


  蟹笼的历史,既是渔业史,又是文化史。一件小小的捕蟹器具上,凝结着民间巧夺天工的手工艺传承。

  蟹笼的前身称之为蟹断,或曰蟹簖(音:duan)。原是一种用竹子编成的结构简单的拦阻式栅箔类捕蟹工具,其形状类似于篱笆墙,在有水流的河港等有利地段打桩设簖。簖的下端插入水底,上端超出水面,在簖的上端悬挂一些呈鼓形的蟹篓。蟹、鱼等通过水道下迁入海时,就被横在水面的蟹簖所拦截,受阻后沿簖上爬钻入蟹篓。蟹簖也称之为蟹沪、蟹帘,多是编苇草为席或汊竹片为障。

  清末沈同芳《中国渔业历史》中说:“枞阳一带有专门制簖之人”,说明这一渔具在清末已经走向市场,渔人需要蟹簖,可直接向制簖人购买,制蟹簖也成为一门谋生的手艺。

  明万历三十年刊本的《三才图会》中的一帧蟹簖图,不仅展示了蟹簖和蟹笼的样式,也展示了两者的配合使用。蟹笼由蟹簖的设计原理发展而来,是一个小型的蟹簖式阻隔体系,将其原理浓缩于一器,则为蟹笼。蟹笼入口处的鬣,是细竹篾的倒刺,顺茬可以进入,逆茬则难出,不少渔具都采用了这一原理,民间谓之“倒梢”。“倒梢”不但设计精巧,而且考验制笼者的编织技术,网眼需要整齐而周密,倒梢需要不松不紧,分寸极难掌控。

  我们的先民很早就学会了在水中设置木障或石障,即为蟹簖的雏形。最早的带“倒梢”的竹制蟹笼,早在新石器时代就已出现。与蟹笼原理相似的渔具,还有一种“木獭”,可惜只见于典籍记载,未能流传下来,也无图纸。从相关记载来看,木獭与蟹笼的原理大体相同,但制作工艺远远高出蟹笼,能自动衔鱼,甚至自动沉降,令人瞠目。

  这些蟹笼模型的发现,足见彼时渔业生产技术已经趋于成熟,古人的巧智,超出了我们的想象。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
盛文强 中国海洋报