首页 > 渔盐文化 > 渔业知识

历史演变中的渔具 删繁就简的渔网

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线


  广义上讲,凡在水域(包括内陆和海洋)中直接捕捞水产经济动物的工具统称为渔具。在网、罾、钓、竹器四大类中,渔网位列第一。俗话说:“授之以鱼不如授之以渔”,种类繁多的渔网一直是渔民谋生的工具。下面介绍的3种古老的渔网,摒弃了复杂的制作工艺和样式,结构简单又易于操作,至今仍在我国一些沿海地区使用。

  注网

  注网又名张网,为定置网具,在一处固定,渔民便可坐享其成。注网不仅使用方便,而且有较高的渔获量。一般在江河根据水流方向张设,在滨海则按潮汐规律张设,靠流水的力量把鱼虾冲进网中。注网经常是晚间定设,清晨收网,网内渔获各归其主。

  塘网

  塘网是用于小型水塘中的拖捕网具,用在海中则称为船拖网,规模也要比塘中的网大得多。塘网由多人协同捕捞,捕捞者分列于两岸,手中持缆绳,朝同一个方向拖拽。网大塘小,这种网具可以刮尽塘底,将塘中鱼虾一网打尽。同样作为船拖网,若网眼过密,拖捕海域过大,则会对海洋渔业资源造成难以恢复的破坏,给海洋生态带来毁灭性打击。

  撒网

  撒网较为常见,多配合渔船使用,是一种用于浅水区的小型圆锥形网具。虽轻便可携,但对使用者的技术要求很高。撒网不重蛮力而重技巧,不使力而使智,技术熟练者,能在空中高抛出纯圆的网罩;不熟练者,则容易缠到自身。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
盛文强 中国海洋报