首页 > 渔盐文化 > 渔业资讯

2016世界头足类渔业学术大会在舟山启幕

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  为推动头足类渔业健康发展,加强世界头足类科技工作者的学术交流与合作创新,11月18日至20日,2016世界头足类渔业学术大会在中国渔业之都舟山启幕。论坛由中国水产学会和浙江海洋大学主办,并得到联合会粮农组织FAO、头足类国际咨询委员会CIAC、浙江省自然科学基金委员会支持。来自西班牙、澳大利亚、中国等12个国家的专家学者100余人与会,共同为世界头足类渔业资源保护和有效利用献计献策。

 

  联合国粮农组织海洋与内陆渔业处处长叶益民,头足类国际咨询委员会会长Erica Vidal,中国水产学会理事长贾晓平分别致辞,对大会的召开表示祝贺和期待。浙江海洋大学校长吴常文表示,2016世界头足类渔业学术大会由我校主办,这既是对浙江海洋大学发展头足类增养殖事业寄予厚望,更是对浙江海洋大学的关心和支持。长期以来我校高度重视头足类增养殖技术的开发研究,期待与各位专家学者加强交流合作,共同谱写我国头足类渔业发展的壮丽篇章。

  全球渔业资源是个大课题。如叶益民所言,2014 年全球渔业产量达到 1 亿 6700 万吨,提供 17%的全球人口动物蛋白摄入量,中国是世界上最大的渔业国家,每年生产 6000 万吨,因此这次世界性会议在中国著名的舟山渔场举行很有意义。全球渔业产量在过去十年都是下降趋势,相比之下,头足类动物的抓捕却是快速增加。鱼类资源是可再生的,如果管理得当,他们可以永远持续下去,并不断造福人类,但今天约有 30%的世界渔业资源过度捕捞,因此如何让渔业可持续发展并满足不断增长的需求而不会对资源和生态系统造成不利影响,是巨大的挑战。这次会议也是联合国粮农组织努力促进负责任和可持续渔业的一部分。

  头足类,是指乌贼、鱿鱼、章鱼等软体动物的统称,其分布广,经济价值高,是一种重要的蛋白质资源。在海洋食物链中,头足类的数量变动对各级海洋生物数量变动有直接或间接的影响。由于捕捞过度、环境污染等原因,头足类资源状况不容乐观,部分海域已不能形成渔汛,某些种类甚至着灭绝的风险。由于头足类特殊的海洋生态位和世代不交替的特性,头足类资源的变化势必影响海洋渔业的发展,甚至给海洋渔业经济造成严重损害。因此,针对头足类渔业面临的问题,加强头足类的基础生物学、资源与捕捞、增养殖技术、精深加工和国际贸易等方面的研究越来越重要,亟需各国渔业科研工作者和从业者通力合作。浙江海洋大学在头足类研究上有悠久的历史并有丰硕成果,吴常文牵头的科研团队自1981年起,在曼氏无针乌贼生物学研究基础上,先后主持了国家863计划“名贵头足类苗种规模繁育关键技术”等一批科研项目,先后获得教育部科学技术优秀成果一等奖等多项荣誉,突破了亲体捕捞、驯化培养、苗种繁育、增养殖等关键技术研究,2006年以来绝迹20多年的曼氏无针乌贼资源迅速得到恢复。

  论坛分主题报告、头足类基因组专题研讨会、头足类增养殖技术研究成果评价会等。会议期间,与会专家还考察了浙江舟山群岛新区。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
中青在线