首页 > 渔盐文化 > 渔业资讯

东极的石斑鱼基本上钓不到 “礁石上的饭菜”成过去时

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

网络图

  海钓大军的滥钓行为,掠夺性、毁灭性的贝藻捕捞现象有望得到遏制,昨天上午,市人大举行情况通报会,介绍了《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例》的相关情况。

  长期与渔民、渔区打交道的市海洋与渔业局副局长刘舜斌,在会上说了好些令人心痛的事。

  有名的东极石斑鱼去哪了

  刘舜斌说的第一件事,是东极的石斑鱼。这是一种很名贵的鱼,味道鲜美,颇受海钓者的青睐,东极是它的主产区。

  “可现在,你要想在东极钓上一条石斑鱼,几乎是不太可能了。”刘舜斌说。

  据不完全统计,舟山本地和外来的专业、半专业海钓者,达到万余人。一份数据显示,去年来舟山进行专业和非专业海钓的人数达60万人次,今年比去年还要多。

  舟山曾被称为“海钓天堂”,“舟山适合海钓的鱼类有二三十种。”刘舜斌说,但钓鱼大军的滥钓行为,对资源的破坏非常大。近年来,像虎头鱼、鲷科鱼类等都大幅减少。

  普陀海钓协会一位海钓高手坦言,10年前去海钓,钓个五六十条鱼很正常;可现在,能钓回来五六条就不错了。“也就是说,数量是10年前的十分之一。”市人大法制委主任委员张光明说。

  “礁石上的饭菜”已成回忆

  刘舜斌又说了这样一件事:以前去枸杞、嵊山,好客的当地居民会说:“客人来了没饭菜,去礁石上‘搂一把’就有了。”可现在,这已成了过去时。

  在枸杞、嵊山等地,礁石上曾大量生长有黄螺、佛手、藤壶、淡菜等。刘舜斌说,在枸杞、嵊山,还涌入了大量的外地人,专门采捕贝藻类生物。多的时候,每天有300多人干这活。有的还背着氧气瓶、带着冲击枪,潜到海里进行采捞。

  羊栖菜,是一种藻类植物,由于营养丰富、肥厚多汁,在日本被称为“长寿菜”。嵊泗的野生羊栖菜,资源也曾非常丰富。“但现在,野生的已经基本绝迹了。”刘舜斌很无奈。

  这些问题是严管的对象

  《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例》的制定,就是要管管这些破坏海洋资源的现象。《条例》的实施范围,是我市嵊泗马鞍列岛、普陀中街山列岛两个国家级海洋特别保护区。

  《条例》在国内创下了三项第一,张光明介绍说,这是全国第一部针对国家级海洋特别保护区的地方性法规。

  其次,舟山成为国内第一个实行贝藻类捕捞许可制度的城市。《条例》规定,在保护区内从事贝藻类捕捞活动的单位和个人,应申请捕捞许可证。龟足、藤壶、海葵等其他潮间带海洋生物的捕捞,参照贝藻类捕捞的规定执行。

  第三,舟山成为国内第一个创设海钓许可制度的城市。《条例》规定,海钓经营组织要申请海钓经营许可证,从事海钓活动的个人申请海钓证。休闲渔业活动中垂钓的除外。

  具体管理办法正在制定

  在两大保护区海钓要有海钓证了。那么海钓证如何申请?外地游客来白相,是否需要海钓证?休闲渔业活动中的垂钓如何界定?

  对此,刘舜斌说,关于海钓的具体管理办法,由市政府制定;贝藻类捕捞的具体管理办法,由市海洋与渔业局制定。力争到明年2月中旬前,具体管理办法制定完成,届时这些疑问都可以得到解答。

  据了解,我市还将设立保护区管理机构,并落实了专项资金。刘舜斌说,今后海钓许可制度有望逐步推广,也就是说,在保护区外的其他地方也不能随意海钓。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
董佩军 胡一燕 CseaC.com-舟山晚报