首页 > 渔盐文化 > 渔业资讯

人工海水也能养好海水鱼

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  海水观赏鱼以其漂亮迷人的外观深受水族爱好者的青睐。春节快到了,买几条放入家里的水族箱,既喜庆又美观。但很多人担心无法给海水观赏鱼提供优质的水质环境。其实,海水也可人工配置。

  据悉,一些鱼友为了给海水观赏鱼营造最好的环境,会去海边取水或高价购置“海水”,这种昂贵的海水其实就是“人工海水”,不仅简单方便,还安全可靠。

  最佳的人工海水,应具备天然海水所包含的主要元素、次要元素和微量元素。主要元素有钠、镁、钙、钾、硫、氯等,次要元素则包含了铋、碳化物、矽、碘、锂、氟、钼、锶以及磷等。这些元素不仅可以预防海水观赏鱼患病,使鱼保持健康,活得长久,而且可以增加鱼繁殖的机会。近70种微量元素,还可使鱼保持天然的色彩。

  配置人工海水时,可以使用比重计通过测量比重的方法来获知水的盐度,在水温25摄氏度~27摄氏度时,比重1.022~1.024相当于3.3%的盐度。大多数海水鱼都不需要过于精确的盐度,只要比重在1.018~1.028之间都可以接受。

  人工海水富含矿物质和微量元素,成分复杂,因此存放海水的容器不能使用金属容器,因为这些金属的离子会溶解于水中,伤害海水观赏鱼的健康。其次要将放海水的容器密封存放在背光的地方,经过一个月的沉淀后,滤除容器底部的污垢,再经紫外线杀菌灯照射后,方可倒入水族箱。

  使用人工海水饲养海水观赏鱼,也要保持水体的干净。因为在饲养过程中,鱼体排出的粪便、分泌物以及残留的饵料必须及时处理,否则会转化成氨或铵。当水中含有0.1百万分比浓度的氨,鱼就可能受到伤害,当氨高于0.3百万分比浓度时,鱼会被毒死。因此,一定要配置一套好的过滤系统。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
中国海洋报