首页 > 渔盐文化 > 渔业资讯

1.95万出海渔民穿上“救命裤”

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  昨天上午9时半,岱山县高亭镇小浦门渔港码头边,“浙岱渔11688”号拖虾船正在做出海前的最后准备。 54岁老渔民郑红卫拿到政府配发的橘黄色连衣救生雨裤(见图),穿上后深蹲踢腿,直言:“轻便! ”为试试雨裤的救生功能,他跳入海中。入水3秒后,雨裤安全气囊自动打开充气,托着他平躺在海面上。

  “这雨裤,灵光的! ”围观渔民纷纷赞叹。老渔民说,以前渔船上虽有救生衣,但穿上后行动不便,干活时一直不愿穿。

  渔业生产最怕出意外。人一旦落水,反应能力急剧下降。如遇风浪天,连船上抛下的救生圈也抓不住。舟山近三年发生渔民落水事件80余起,其中落水溺亡人数占死亡总人数的四成。

  今年3月,一艘普陀籍渔船在187海区5小区作业时,一渔民不慎踩空落海,船长立即下海施救,终因风浪较大,船长体力不支施救未成,落海渔民下落不明。“这款救生雨裤,具有救生衣功能与符合渔民作业要求轻便的特点。 ”市海洋与渔业局渔政渔港处负责人说,它的右腰侧有安全气囊,内衬有气囊袋,胸前有反光条。渔民穿上它,落水后有多重生命保障。

  伏休渔船昨天首批“解禁”,我市3031艘渔船开捕。据市海洋与渔业局统计,岱山、嵊泗1.75万出海渔民均领到救生雨裤,配备率达到100%。普陀免费为244艘编组渔船配发了2000套救生雨裤。

  政府埋单配备救生雨裤,嵊泗县最早尝试。去年底得知救生雨裤研发成功后,嵊泗县第一时间购买了180套,配发到不同作业的渔船上,让渔民在生产中检验。没想到,试用一个月就救回一条命。

  “就靠这条‘救命裤’,否则命也没了! ”从事帆张网作业的“浙嵊渔08188”号船老大俞银华说,去年12月31日深夜,身穿救生雨裤的轮机长在排除线路故障时不慎落水。船员发现后,用手电筒在漆黑的海面上搜寻,几分钟就扫到了救生雨裤上的反光条,救起了漂浮在海面上的落水者。

  据了解,嵊泗县已将渔民配备救生雨裤列入今年政府民生实事项目。岱山县政府出资530万元,确保9月16日东海伏休结束,2.2万名出海渔民人手一套救生雨裤。

  【点评】今年开捕的最大新闻

  自从有了禁渔期,年年开捕日都成了新闻热点。在海边长大,吃惯了鲜鱼活蟹的舟山人,在度过漫长的禁渔期后,更是眼巴巴地盼望着这一天。

  但今年开捕的最大新闻,却是1.95万名舟山渔民出海时穿上了救生雨裤。

  渔业生产的危险性,没有出过海的人是难以想像的。外地人初次来到海滨泳场,兴奋得自以为扑进了大海怀抱,其实只是沾到点大海边沿。所以舟山有些小岛上的渔民都习惯叫家门口的海为“湖”,去海边游泳叫做去“湖”里游泳。尽管现在渔船规模和装备与以往相比已有颠覆性的改变,但就渔民海上救生装备而言,依然是个薄弱环节。这使渔民在海上意外落水后的生还率,以及渔民在渔船与货轮碰撞落水后的救援成功率,都难以有一个比较牢靠的保证。

  由此而言,1.95万渔民穿上救生雨裤出海,是舟山渔区一个划时代的新闻事件。它的意义,超越以往任何一次以提高捕捞产量为目标的渔业技术装备改进,甚至可以与历史上从木帆船到机动船,以及渔区气象预报普及等重大变革相媲美,因为它们都直逼一个词——生命。

  生命是最宝贵的。任何珍惜生命、爱护生命、以人为本的举措,都值得称道。哪怕为1.95万名渔民配备救生雨裤花费了数目不菲的资金,最终在一年里也许就救起十几个人甚至几个人,但也是值得的,非常值得!(周仲平)

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
徐祝君 曹玲 CseaC.com-舟山日报