首页 > 舟山海洋文化 > 海防文化

央视《看中国》栏目组到东极采访“里斯本丸”号事件

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  6月29日至7月2日,中央电视台外语频道《看中国》栏目组来到普陀东极,拍摄了《中国反法西斯战争纪念70周年》特别节目中的一集——《里斯本丸号事件》。

  栏目组先后来到青浜岛的小孩洞、里斯本丸号当年沉没的海域、东极历史文化博物馆、当地居民家等地取景拍摄。梁亦卷先生是当年带三名英国人去小孩洞躲藏的三个小孩之一,栏目组通过对梁亦卷先生以及当地一些老年人的采访,了解了这一事件的始末。在拍摄中,主持人马丁数次表达对舟山渔民的感激之情。

  东极的优美风景和民风民俗吸引着四面八方的游客,除了和“里斯本丸”号相关的事件,栏目组还拍摄了东极海上日出日落和当地渔民画等。

  中央电视台外语频道《看中国》栏目是一个由外籍人主持、从外国人的视角看中国发展与变化的深度报道栏目,其节目在中央电视台5个外语频道(英语、法语、西班牙语、俄语及阿拉伯语)播出,并在全球100多个国家和地区同步播出。据介绍,《里斯本丸号事件》专题播放时间为18分钟,节目播出后,“里斯本丸”号事件的国际影响力将进一步扩大。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
马可云 李佳洁 舟山日报