首页 > 舟山海洋文化 > 海防文化

彭德怀签署的兵役证

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  近日,普陀区沈家门街道大干社区老党员傅方达正在家展示原国防部长、中华人民共和国元帅彭德怀签署的兵役证。

  该兵役证呈长方形,长六七厘米,宽四五厘米,表面用红布包裹,上面印着三个金字“兵役证”。

  打开兵役证,虽然过去半个多世纪,除了有些受潮发黄,纸张还是完好如初,里面的文字图章也很清晰,第一页上印着一个大大的五角星,中间是“八一”两个字,另一页上用繁体字竖排写着“预备役军士和兵证明书”,第二行写着“傅方达同志系浙江省定海县荷花乡人,按照兵役法编入第二类预备役,编号是第633210号”。兵役证左边有当时国防部长、中华人民共和国元帅彭德怀的印章,落款时间是一九五六年七月十日。

  据傅方达介绍,当时,他在原定海县荷花乡任团委书记,领到兵役证后,当年先后2次参加了荷花乡、兵役局组织的预备役步枪手专业训练。在训练期间,他先后当站长、班长,时间为23天,两次成绩都是良好。

  普陀区人武部相关负责人认为,彭德怀签署的兵役证能保存这么长时间,而且还这么完整,对研究当时的我国军事文化很有意义。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
胡社友 CseaC.com-舟山日报