首页 > 舟山海洋文化 > 海防文化

“军歌嘹亮”--纪念中国人民解放军建军90周年

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  2017年,是中国人民解放军建军90周年,舟山市徐正国博物馆主办“军歌嘹亮” 专题活动,为建军90周年献礼。

“军歌嘹亮” 展品

“军歌嘹亮” 展品

第一次国内革命战争即北伐战争,又称“第一次大革命”。是1924年至1927年中国人民在中国共产党和中国国民党合作领导下进行的反帝反封建的革命斗争。1927年蒋介石和汪精卫先后“清共”,国共合作破裂。

南昌起义

第二次国内革命战争又称“十年内战”或“土地革命战争”, 系指1927至1937年中国人民在中国共产党领导下进行的国内革命战争。192781日,根据中共中央的决定,中国共产党所掌握和影响的国民革命军等武装2万余人,在江西省南昌市举行了武装起义。土地革命时期,南昌起义、秋收暴动、井冈烽火、四渡赤水、飞夺泸定桥。二万五千里长征,多少先烈献出生命。

抗日战争(War of Resistance Against Japan)简称抗战,指20世纪中期第二次世界大战中,中国抵抗日本侵略的一场民族性的全面战争。抗战时间从1931年9月18日九一八事变开始算起,至1945年结束,共十四年抗战。其中包括局部抗战阶段(1931年9月至至1937年7月)和全面抗战(1937年7月至1945年9月)。抗日战争时期,首战平型关、夜袭阳明堡、地道战、地雷战、百团大战。建立了大小十九块抗日根据地,全面抗战八年浴血奋战,中国共产党领导的八路军、新四军,成为凝聚中华民族的中流砥柱。据《中国人民解放军全史》记载:中国共产党领导的武装(八路军、新四军、华南人民抗日游击队)主要在日军后方及日占区进行游击战,共作战12.5万余次,歼灭日军52.7万人,歼灭伪军118.7万人,缴获各种69.4万余支(挺)、各种炮1800余门,军队发展到130余万人,建立了约100万平方公里、近1亿人口的抗日根据地。《抗日战争8年敌我兵力损失统计》载:“中共军队负伤29万人,阵亡16万人,被俘4.6万人,失踪8.7万人,合计58.3万人。

“军歌嘹亮” 展品

百团大战后民兵在太行山拆除日军防御工事

“军歌嘹亮” 展品

“军歌嘹亮” 展品

解放战争亦称“第三次国内革命战争” ,是1945年8月至1949年9月中国人民解放军在中国共产党的领导下,为推翻国民党统治、解放全中国而进行的战争。解放战争时期,中原突围、三大战役、横渡长江、挺进大西南,为新中国的诞生,无数人民军队的优秀儿女慷慨捐躯,血沃中华。在战争中,人民解放军指战员负伤104万人,牺牲26万人,失踪19万人 。1945-1949年双方造成的平民死亡为496万。据新编出版的中国人民解放军各野战军战史资料统计,我军总计歼敌1065.8万人。此外,国民党军向解放军投诚63万余人,起义和接受改编114万余人。

人民解放军的数百门大炮准备向锦州国民党军队轰击

“军歌嘹亮” 展品

1949年6月15日,中国人民革命军事委员会发布命令,规定以“八一”两字作为中国人民解放军军旗和军徽的主要标志。中华人民共和国成立后,将此纪念日改称为中国人民解放军建军节。

人民解放军举行北平解放入城仪式

“军歌嘹亮” 展品

抗美援朝运动是20世纪50年代初爆发的朝鲜战争的一部分,仅指中国人民志愿军参战的阶段,也包括中国人民支援朝鲜人民抗击美国侵略的群众性运动。

1950年7月10日,“中国人民反对美国侵略台湾朝鲜运动委员会”成立,口号是“抗美援朝,保家卫国!”抗美援朝运动自此开始。10月19日,中国人民志愿军6个军共18个师,分别从安东、长甸河口和集安等处跨过鸭绿江赴朝鲜前线,拉开了抗美援朝战争的序幕。从1950年10月25日~1951年6月10日,为抗美援朝战争第一阶段。这个阶段,中国人民志愿军和朝鲜人民军采取以运动战为主,与部分阵地战、游击战相结合的方针,连续进行了五次战略性战役。从1951年6月11日~1953年7月27日,为抗美援朝战争第二阶段。重大战役有1952年上甘岭战役和1953年7月13日志愿军发起金城战役。1953年7月,双方签订《朝鲜停战协定》,至此,历时2年零9个月的抗美援朝战争宣告结束。1958年,志愿军全部撤回中国。10月25日为抗美援朝纪念日。参战方兵力:中、朝、苏军队1,066,000—1,642,600 ;韩军、联合国军队972,214—1,205,605。

伤亡情况:中朝苏军队伤亡65万余人,其中,中国阵亡197,653人 ;韩军,联合国军伤亡57万以上。

保卫边疆、社会主义建设、改革和开放……人民的军队无往而不胜,嘹亮的军歌更是演化成无坚不摧的象征。通过观看历史资料和实物展品,既了解到中国人民解放军从成立到壮大再到走向现代化发展的历程,同时也激发了广大市民的民族意识和爱国之情。进一步激发大家爱党、爱国、爱军、爱民的思想,崇德向善,奋发有为,为实现中国梦、强军梦而努力!

“军歌嘹亮” 展品

八一南昌起义留下的优良传统,是中国人民的宝贵精神财富。开展“大力弘扬‘八一精神’,开展革命传统教育 ”群众性活动等。把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,将英雄基因和八一精神转化为发展的内需力和文化的软实力,引领新时期的舟山人民全力以赴,抢占制高点,聚焦增长极,提升首位度,共筑“新区梦”,推动全市各项事业取得新突破、新进展、新收获和新成就。

“军歌嘹亮” 展厅

 

“军歌嘹亮” 展厅

“军歌嘹亮” 展品放大图板

“军歌嘹亮” 展品

“军歌嘹亮” 展品

峥嵘岁月,烽火铸军魂。八月一日,一个不同寻常的日子,舟山市徐正国博物馆欢迎你的光临!

 

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
CseaC.com