首页 > 舟山海洋文化 > 海防文化

激战金塘岛的主将——儒将石一宸

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  提起激战金塘岛的功臣,1950年率部参加解放舟山群岛的战斗,成功地指挥了以木帆船进攻金塘岛渡海作战的66师副师长石一宸(1914—2004年)应是首屈一指之人。金塘岛上有蒋介石一个加强师,而且构筑了坚固的滩头阵地。第七兵团和22军领导确定由66师攻取金塘岛。师党委又分工副师长石一宸担任第一线指挥并做好战前一切准备工作。

  战前,凡逢天晴,石一宸便跑到高处架设仪器观察金塘,并多次派遣侦察分队在暗夜中乘坐小船靠近金塘岛。连续月余,终于把守敌设于水际和滩头的木桩、铁网、竹签、堑沟、地雷、碉堡等七八道障碍及兵力配置摸清,然后在我方港湾进行实兵攻击演练。

  这支南征北战的部队,陆地作战是英雄,要渡海作战,多数指战员却是不识水性的“旱鸭子”。这是个新课题,又是个新难题。石一宸带领参谋人员,不顾风吹日晒,经常在海边上组织部队到大海里学游泳,同时观察潮涨潮落,熟悉潮汐规律,以及不同季节的风向、风速,还要征集船只,计算每船坐多少人。经过百日战前准备,可以说是“万事俱备,只欠东风”了。预计发起攻击的时间是1949年10月3日,也正是新中国诞生的第三天。不料当时天空阴云密布,傍晚却突然放晴。真可说是天公作美。趁此良机,我军战船竞渡,乘风破浪,一鼓作气登上金塘岛,全歼守敌,为解放舟山创造了有利条件。由石一宸参与指挥的这次攻岛战斗,以模范战例载入人民解放军战史。

  后来,在南京举行的作战会议上,鉴于攻击金门、登步岛失利的教训,与会者对金塘的战法经验都很感兴趣,陈毅、粟裕高兴地说:“看起来,渡海作战困难虽大,但只要遵循规律过细准备,胜利是可以拿到手的嘛。”

  石一宸是山东临淄(今淄博)人,1914年出生,原名石广义。抗日战争前夕,毕业于师范学校。1937年参加黑铁山起义,1939年加入中国共产党。任八路军山东纵队连长、副营长、团参谋主任,滨海军区作战科科长。1948年任华东野战军团长,率部参加洛阳战役,所属突击营获“洛阳营”称号。后任师参谋长,参加了淮海、渡江等战役,多次展现了他出色的指挥才能。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
阿能 CseaC.com-舟山晚报