首页 > 舟山海洋文化 > 海防文化

沥港“平倭小镇”再现抗倭历史

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  战旗猎猎、战鼓声声,金戈铁马、千帆竞发……漫步金塘沥港平倭路,看着一幅幅居民房墙上的立体“抗倭”图,人的思绪仿佛被拉回到了那段抗倭的悲壮历史中。

  近日,记者走进金塘沥港,站在市级重点文物保护单位“平倭碑”前,发现“平倭小镇”已初展容颜:除了一幅幅再现“抗倭”历史的立体喷画上了居民墙,路两侧摆放上了抗倭名将雕塑、大炮等外,整条街更是一改以往风格,呈现出了古色古香的古街韵味。

  “城乡环境综合整治不能简单地停留在表面,而是应该通过环境综合整治,提供给居民宜居、宜业、宜游的生活环境。”金塘管委会负责人告诉记者,在沥港小城镇环境综合整治启动之初,管委会就结合实际做了规划,挖掘沥港“抗倭”历史文化,围绕“平倭碑”打造一座“平倭小镇”,在改变脏、乱、差小城镇环境的同时,让沥港唤发新的生机和活力。

  从今年9月初启动改造,目前已基本改造完成。沥港沥平社区党委书记徐碧辉在接受记者采访时坦言,一开始还有个别老百姓不支持或观望,整体效果出来后,老百姓纷纷点赞。“沿街沿面的店主是直接受惠者,周边百姓间接受益,至少整体环境得到了提升。”徐碧辉说。

  走在平倭路上,记者看到沿街店面、居民房都变成了黑瓦、白墙、青砖的明清风格,店面房的招牌以木为底,有的房子连二楼也包上了木头,置身其中,似乎穿越了百年。

  “我们在环境改造过程中,除了对沿街房子‘穿衣戴帽’,进行‘作旧’改造外,把更多精力放在了细节打造上。”负责平倭路改造的市规划局金塘分局副局长林朝荣,指着路边的栏杆告诉记者,为了整体协调,单就栏杆的颜色就作了几次调整。

  据林朝荣介绍,除了栏杆外,在改造中,他们还对每幢个性化的房子进行研究,大到为一扇窗装上老式的窗沿,小到为一个垃圾桶选择最佳的配饰,力争打造出整体效果。“附近的公共厕所,我们也进行了中式风格的改造,目标是达到整体环境的统一协调。”林朝荣说。

  据了解,沥港小城镇综合整治以“平倭碑”为起点,长达2.6公里,现已投入1.69亿元完成道路改造、沥青铺设、文化中心建设等,确保今年底前完成整治。

  “平倭路的小城镇环境综合整治只是一个起步,目前我们已与上海三盛宏业投资(集团)有限责任公司签约,未来还将投入20亿元。”据金塘管委会负责人介绍,“平倭小镇”项目届时将采用一次规划、分期推进的方式进行,预计一期主要开发包含中高端住宅、幼儿园、沿街商业楼以及相关配套设施,以彻底改变沥港的面貌。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
徐祝君 张若 舟山日报