首页 > 舟山海洋文化 > 海防文化

威武!戚家军水师船队

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  戚继光是明代著名的抗倭将领,他亲自招募和训练的戚家军在明代中后期倭患猖獗之时,成为抗倭的主力军。

  戚家军经过严格的训练,装备了戚继光研究改进的兵器,加上其创立的新阵法,在陆上和倭寇对阵时几乎无往不利,斩杀倭寇众多,令倭寇闻风丧胆,以致在万历年间的朝鲜战场上,戚家军的赫赫威名依旧令日本侵略军畏惧不已。

  但进犯的倭寇都从海上驾船而来,登陆沿海后再大肆烧杀抢掠,一旦在陆上与明军交战不利,就迅速退回海上,等待时机卷土重来。因此,戚家军在陆上与倭寇交战,往往只能将其击溃,无法达到大量歼灭倭寇有生力量的目的。因此抗倭最好的办法就是趁倭寇尚未登陆之时,在海上就将其包围、消灭,不让他们有机会登陆。

  经历了多次与倭寇的实战,戚继光对此有深刻认识,决心打造一支水上的戚家军。

  戚继光根据实际作战经验,结合战船的结构和性能特点,选择了福船、海沧船、苍船等大型船只作为作战船只,叭喇唬船、开浪船、连环船、网船、八桨船等小型船只用作侦察、通信的辅助战船。戚继光将这些大小不一的战船进行混编,使水师能在不同海区,执行各种战斗任务,最大限度发挥战船的作战效能。

  古代战船都是木质结构,风帆也多是布、竹篾材质,这些都是易燃物,为此戚继光将“火攻”作为水战的最重要手段。戚家军水师的武器配置中火器占了50%以上,既有大发贡、大佛郎机、碗口铳、鸟嘴铣等远程抛射火器;也有火箭、火砖等燃烧火器和震天雷等爆炸火器。这些火器,配合冷兵器,使得水师在远、中、近各距离都拥有强大的战斗力。

  舟山博物馆三楼历史陈列的抗倭御寇部分,用船模还原了一支小型的戚家军水师船队,包括海沧船、开浪船、连环船和八桨船四种船型。

  海沧船和戚家军水师中最大的战船——福船相比,船体略小,但吃水也达2米多,也能凭借体型冲撞较小的倭寇船只。海沧船乘员53人,配备了千斤佛郎机4门、碗口铳3个、噜密铳6个、喷筒50个、烟罐80个、火砖50个、火箭200支、药弩6张和弩箭100支,是戚家军水师的主力战船。

  开浪船因其船头是尖的,可以劈开波浪,因此得名。开浪船吃水1米左右,可以容纳30到50人。它凭借四桨一橹,在逆风、逆潮中也可以行进,同样也是近海作战的利器。

  八桨船更是配置了八桨和一橹,船速更快,更灵活,在水师中作为侦察、通信之用。

  连环船是戚家军水师中比较奇特的一种轻型船只,长约12米,看起来是一条船,实际可以分为前后两船。前船占三分之一,后船占三分之二,中间用铁环相连。前船安有大倒须钉多个,上面堆满火球、神烟、神沙、毒火等火器,后船载乘士兵并安有船桨。作战时冲入敌阵,将前船钉于敌船上,点燃各种火器,同时解脱铁环,后船返航。利用前船装载的火器,焚毁敌船,是用于奇袭的特种船只,角色类似于现在的鱼雷艇。

  鉴于当时明朝军政腐败,戚继光在到任伊始就强调“一切战舰、火器、兵械,精求而更置之”,对战船的建造和战船上装备火器的制造进行严格的质量把控,保证战船和武器装备的质量可以满足作战需要。

  有了船只还要有人来操控。在紧锣密鼓地建造战船的同时,戚继光又从浙江沿海和钱塘江等处,挑选渔民加入水师。尽管渔民通晓驾船航海之术,但是这和海上作战还是大有区别。为此,戚继光严格训练新组建的水师,先在陆上让他们熟悉基本的军营阵法,再在近岸的水寨中进行演练,最后才到海上进行实际操演。这样由陆到海,由简到繁,让这支由平民组成的水师迅速形成了战斗力。

  戚继光精心打造的这支水师,成为了戚家军作战力量的重要组成部分,除了在海上与倭寇船队直接交战外,还承担了运送陆上部队登陆作战以及配合陆上部队切断倭寇退路的任务。

  在戚家军水路两只雄师的不断打击之下,倭寇实力大损,沿海的倭患也逐渐得到平息。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
王光 舟山晚报