首页 > 舟山海洋文化 > 海防文化

在“塔岭伏击战”牺牲的堂兄张友全

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  堂兄张友全是普陀展茅张家村人,1948年1月在“塔岭伏击战”中牺牲。

  张友全是我大伯的第二个儿子。1946年底,24岁的张友全为了抗拒国民党抓壮丁,在大展田公岙参加了徐小玉所领导的“浙东第四自卫纵队”(后改为“舟山群岛游击支队”)。

  1948年1月9日,徐小玉带领游击支队到芦花里山长坑宿营暂住,派出游击侦察员到芦花、大展了解国民党保警队最近活动情况。

  从芦花街上一个敲更老头口中得知,国民党定海县保警三中队长兼沈家门军警联防办事处主任王雪瑜已到螺门、大展,第二天要到芦花、蒲岙这一带组织国民党伪联防,叫嚷要消灭舟山群岛游击支队。

  王雪瑜专横跋扈,欺压百姓,敲诈勒索,强抢民女等,老百姓痛恨至极。情报确实后,支队长徐小玉、副支队长江之铭等游击队员研究决定:等王雪瑜等人从螺门、大展回芦花,经过塔岭时趁机打伏击战,消灭他。

  1948年1月10日,天刚蒙蒙亮,徐小玉、江之铭等率领吕单吊、梅耐青、张友全等20多名游击队员,将队伍开到塔岭附近山坡上,进入预定埋伏地等待王雪瑜出现。中午12时左右,王雪瑜和6名敌兵身背美式装备“汤母逊”冲锋枪,腰插快机木壳枪骑着自行车从大展塔岭方向下来。

  当王雪瑜快要进入伏击圈时,一个游击队新兵开枪射击,打乱了伏击战计划。徐小玉马上命令吕单吊、梅耐青等5人从正面强攻,吕单吊率5人奋不顾身地冲了下去。突然吕单吊被敌人一颗子弹击中大腿,但他仍然与战友们继续战斗,敌我双方打得非常激烈。这时徐小玉命令机枪手狠狠扫射,突然遭受打击,敌人惊恐之下纷纷扔掉自行车,躲避到公路下地坎、草地沟里,用冲锋枪拼命射击抵抗,由于敌人火力较猛,第一批冲锋下去的人未能压倒敌人。

  张友全见此情景,不顾个人安危,站起来高喊:“兄弟们冲呀,缴枪不杀。”一边喊一边扔出一颗手榴弹,勇猛地冲向敌人。敌人被压倒下去,投降的投降,打死的打死,受伤的受伤,一个狡猾的敌人在草地沟里装死,张友全去缴他枪时,敌人一下子爬起来朝他打了一枪,张友全腹部被击中倒下,鲜血直流。

  经过激烈战斗,王雪瑜等7名顽敌被消灭。但张友全终因流血过多牺牲,年仅26岁。这就是舟山革命历史上有名的“塔岭伏击战”。

  国民党伪军、保警队到处打听搜查张友全的下落,装张友全遗体的棺木只好用稻草夹着,偷偷地安放在里洞岙偏僻山岙里。1953年,张友全的棺木被迁移过来安葬在大展张家外庵基山坡上,2012年上半年政府出资对张友全坟墓进行重修,以告慰安息,也让后人祭奠缅怀。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
张岳年 CseaC.com-舟山晚报