首页 > 舟山海洋文化 > 理论文献

发展舟山民俗文化之对策

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  民俗是不同民族、不同地域的人民在长期生活中逐步形成的风尚、礼节、习惯的总和。我市历史文化悠久,5000年历史长河孕育出极为丰富的民俗文化。我们今天保护非物质文化遗产,其目的在于尊重历史,尊重我们祖先的创造,尊重历史的自然发展规律,让这些非物质文化遗产活在当下,并从中寻找持续发展与创新的灵感与力量。

  (一)深入挖掘、准确阐释民俗文化内涵

  一是加强民俗文化历史的研究。我市诸多的传统文化都有自己独特的历史,在这方面,我们要进一步研究不同民俗文化的特点,深入了解各个民俗门类的历史渊源和发展过程,如春节、中秋节、谢洋节等诸多节日,又如岁时节令、民间信仰等。通过进一步的典籍考证,获得更多的民俗文化起源的认知。通过深入挖掘,使民众更理性更深刻地了解民俗文化的历史渊源,从而树立文化的自尊和自信。

  二是加强当下社会转型期民俗文化变迁的研究。民俗文化是历史地形成,在不同时期不断地传承变异的。改革开放以来,传统民俗文化除了核心内容外,在形态上、形式上、细节上都发生了巨大的变异。对于这种从观念到形态的变迁,我们必须加强研究,以使我们牢牢把握民俗文化发展的规律,探索一条符合舟山实际的民俗文化发展之路。

  (二)探索民俗文化的新载体、新形式

  一是做好展示文章。我市民间传说、民族风情丰富多彩,可以编撰演绎各种故事,演绎“艺术秀”等形式,生动展示丰富多彩的舟山民俗风情,以增加旅游情趣,吸引游客,以故事来活化民俗文化;二是做活体验文章。舟山民俗文化活动形式多,趣味性强,可以发展体验性民俗文化活动,让本地和外地游客都能亲身体验舟山锣鼓、舟山渔歌、舟山婚俗、跳蚤舞、织渔网、海鲜加工等民俗活动,让大家在互动中加深对舟山民俗文化活动的了解;三是做响文化符号文章。民俗文化再发展需要提炼文化符号、塑造新的品牌。诸如佛教音乐、倭井潭硬糕等地方特色非常鲜明,要通过创意策划和市场运作,打造新文化民俗的文化符号,让非物质文化遗产得到更多消费者的认可,从而实现文化遗产保护与经济开发的良性互动。

  (三)积极推进民俗文化的实体建设

  为了完整、系统地保护民俗文化资源,我们要进一步挖掘古村、古镇的文化内涵,对历史悠久、保存完整、能反映当地风情、有海岛特色的古屋建筑村落,重点加以保护和开发利用。如普陀东极的“布达拉宫”、嵊泗黄龙的“石屋群”、定海金塘大鹏岛的古村落等,进行整体性的保护。更重要的是,我们要拓宽视野,与旅游业结合起来,充分挖掘当地民俗文化实体的内涵,回头向历史悠久、底蕴深厚的传统民俗文化要生产力。民俗文化开发切忌单一,与其盲目发展,不如在专、精、深上做文章,只有这样,民俗文化才会充满生机和活力,非物质文化遗产才会得到有效的保护和传承,真正实现文化保护的社会效益和文化产业经济效益的双赢。

  此外,要关注培育青少年群体的民众文化自觉,并加强民俗文化的对外交流。让舟山的传统民俗文化真正走出国门,真正成为在海内外有影响力的民俗文化品牌。成为文化强市的软实力。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
朱秀华 CseaC.com-舟山日报