首页 > 舟山海洋文化 > 理论文献

构筑舟山渔场复兴治理的长效机制

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

提 示

  “东海无鱼”一度震惊中央高层。在当前舟山渔场渔业资源告急情况下,舟山高压严打、铁腕推进的“一打三整治”专项执法活动,非常必要,也非常及时,成就也特别显著。但实现舟山渔场振兴、修复保护海洋生态环境是一项长期的任务,一两次严打即使起到再大的作用,也远远不够,必须创新运用政策工具,积极谋划“组合拳”,综合施策,全面治理,构筑新常态下依法治渔、转型富渔、修复振兴渔场的长效机制。

  一是构筑舆论宣传和理念转变的塑脑机制。修复振兴浙江渔场,必须强化塑脑工程,通过全方位媒体宣传,让全社会尤其是渔区群众了解“三无”船只、禁用渔具网具等对渔业资源的灾难性破坏,把渔场修复振兴愿景变为自觉行动。通过“耕海牧鱼”、“圈海牧鱼”、建设现代海洋牧场和人工生息场等形式增大资源量;由专吃“窝边草”转向远洋捕捞,实现远洋渔业新发展和新突破;由大海用取不竭理念转向休渔和禁渔,严格执行新的渔具限制规定,延长禁渔期;由水产品初级加工转向精深加工增值,增加水产品科技含量和附加值。

  二是构筑长期高压整治、铁腕执法的管理机制。修复振兴浙江渔场必须坚持长期高压整治。首先打掉海洋非法捕捞的侥幸心理。切实做到海上打、港口堵、市场查“三管齐下”,使非法捕捞无立身之地。其次严厉打击外籍渔船越界偷捕。加强外籍渔船越界偷捕海面巡逻和执法检查,从严从重打击非法造船、捕捞、销售、补给等,切断海洋非法捕捞“黑色产业链”。再次严格控制渔具网具的规范使用。从根本上根绝毁灭性渔具网具。

  三是构筑属地巡查与陆海联动的执法机制。管住“三无船”、禁用渔具、禁(休)渔期违规捕捞及海洋污染等,必须创新管理机制,全面推行属地巡查监管,编织起一张政府主导、社会支持、渔民共同参与的监管网。首先建立一支铁打不动的渔区巡查队伍。发挥渔业乡(镇)、社区(村)人熟、了解情况等优势,从其中选取乡(镇)、社区(村)渔区巡查员,采取分片包干、责任到人等方式,规定社区(村)巡查员至少每周承包区域巡查一遍、乡(镇)巡查员每半月巡查一次,做好信息收集、记录和汇总,建立渔场治理档案。其次建立陆海联动的执法机制。修复振兴渔场综合治理,海洋渔业部门要挑大梁、负主责,但相关部门必须通力协作。如海洋渔业部门牵头打击非法销售禁用渔具网具,市场监管、公安等要密切配合;经信部门牵头打击涉渔船舶非法建(改),海洋渔业、市场监管、公安(边防)、海事、安监等要通力协作;市场监管部门牵头打击非法渔获物购销、加工和非法供水、供冰,海洋渔业、经信、安监、公安(边防)等部门必须全力以赴,等等。

  四是构筑法律修订和细则完善的支撑机制。避免海洋渔业资源重蹈“公地悲剧”,必须彻底根绝过度食用免费午餐、“杀鸡取卵”现象,突出政府责任与作用,推进法律法规修订和细则完善。首先明确界定海洋渔业资源财产权边界。构建私法秩序,发挥“民间法”实效,在捕捞者群体中建立起“习惯权利体系”,设置“除权机制”。其次适时将民间秩序转划化为正式制度。再次推动国家以渔业财产权概念为核心重新修订1986年制定的已不适应目前形势的《渔业法》。将“民间秩序”纳入国家规范层次和法的范畴。又次从法律层面对渔民可使用渔具网具进行强制规定。可考虑“电脉冲”、绝户网等毁灭性渔具生产商入罪。

  五是构筑传统渔民转产和生计保障机制。渔场修复暨“一打三整治”行动以来,仅舟山就有6000多名传统渔民弃捕。因此,必须制定转产补贴、产业扶持、社会保障等一揽子政策,落实财政、信贷、保险、培训等相关优惠。首先全面推动渔民转产转业。引导渔民从事相关产业,如过洋性远洋渔业、养殖、加工、流通、岛礁养护及海上旅游体验等产业,同时公益性岗位向渔民倾斜。其次全面发展远洋渔业。推进渔港经济区建设,拓展远洋渔业发展空间。再次推动渔家乐休闲旅游业发展。拓宽渔民就业渠道,多举措解决好弃捕渔民生计问题。

  此外,构筑海洋治理经验借鉴和生态修复机制。修复振兴浙江渔场,必须学习美、澳、日、加等国先进经验,把海洋资源保护作为海洋渔业的第一考量。首先实现海洋渔业管理的根本转变。其次实施间接投入限制的许可证制度。再次推行总可捕量和配额限额捕捞制度。又次借力“五水共治”助推污染整治及生态修复。持续推进增殖放流海洋牧场建设、人工渔礁投放等工作,推进国家级水产种质资源保护区、资源增殖放流区、主要经济鱼类产卵保护区建设。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
耿相魁 CseaC.com-舟山日报