首页 > 舟山海洋文化 > 理论文献

新区海洋文化发展建设迎来重大历史机遇期

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  从世界文化的发展规律、中华民族文化发展的内驱力和国家战略的现实需求等考量,新区海洋文化发展建设正面临着前所未有的大好历史机遇。

  世界历史和文化中心历经从希腊、罗马、英国再到美国的变迁,依次演绎为从地中海同心圆到环大西洋同心圆的移位轨迹。有学者根据这一“世界文化中心移位”的规律推断,不久的将来,世界历史和文化中心将由环大西洋同心圆继续西进,向环太平洋地区作新的移位,最终以环太平洋新的文化中心逐步取代环大西洋的原有文化中心。太平洋是地球上面积最大的海洋、拥有最为丰富的海洋资源、极其复杂的海洋地缘政治……这些都决定了未来环太平洋历史文化中心属性的海洋性特点。2001年联合国缔约国达成的“21世纪是海洋世纪”的共识正与上述学说和历史发展规律相吻合。 21世纪开端还不到20年,处在环太平洋同心圆西岸的中国凭海临风,已越来越彰显出引领世界新的历史和文化发展潮流的大国风范。

  以农耕文化为主流的中华民族文化在五千年的漫长发展过程中,历经游牧文化、印度佛教文化、阿拉伯文化等异质文化的输入、冲突、吸收、杂糅、融合,持续保持着蓬勃的生命活力和强健的发展动力。但时至明代,这一占据主流地位的农耕文化的内驱力渐趋弱化,急需新的异质文化补充新鲜血液。历史也曾给了中华民族这样的机会。1516年,葡萄牙的商船靠上中国的海岸,中国与欧洲的海上交通自此打通。随后,西方学者、传教士等纷纷来到中国传播西方文化。但明清闭关锁国的海禁政策和严酷的抗倭斗争,最终使中华民族失去了这一积极主动汲取当时世界先进思想文化的宝贵机会。直至1840年被西方列强的坚船利炮打开国门,才开始被迫接受西方思想和文化。现代时期马克思主义的传入与本土化为中华民族文化的发展指明了方向。而今,秉持和平合作互利共赢理念,高度开放包容的当代中国亟需在创造性地发展马克思主义的前提下,借鉴和汲取以海洋文化为主要特质的先进的西方思想文化资源,赋予中华民族文化新的内驱动力。

  为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,十八大以来,党中央和国务院提出了“海洋强国”、“丝绸之路经济带”、“21世纪海上丝绸之路”、长江经济带等一系列宏大的国家战略,并陆续发布了相关的部署、愿景和行动方案。这些国家战略的决策和实施对实现中华民族伟大复兴具有至关重大和极其深远的意义。而舟山群岛新区作为中国首个以海洋经济为主题的国家级新区和江海联运服务中心的建设主体,在实施前述这些国家重大战略中都居于首当其冲的支撑基地、关键区位和枢纽节点等重要地位。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
韩伟表 CseaC.com-舟山日报