首页 > 舟山海洋文化 > 理论文献

新区“十三五”海洋文化建设的发展取向

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  基于历史机遇、时代使命和有关战略规划等的综合考察,笔者认为新区“十三五”期间海洋文化的发展取向是:坚持中国特色社会主义发展方向,以社会主义核心价值观为引领,围绕中华民族伟大复兴的总任务和阶段性奋斗目标,打造和推进合乎时代发展趋势,本土性、世界性、现代性有机结合的先进的新区海洋文化。

  本土性是新区海洋文化的特色所在,是根是魂,是新区海洋文化发展的根本基础,如果丧失了鲜明的特色和独特的内质,新区的海洋文化将是一种无根无魂的文化。因此,新区先进海洋文化的建设,首先要立足于本土性的坚实根基之上。但同时我们也应该认识到,一种文化的本土特质是在一个区域漫长的社会历史发展过程中形成的,一旦成型,往往具有稳定性、保守性、封闭性等特点。而人类文化发展的历史已充分证明,一种文化的盛衰强弱与其开放和封闭是互为因果的。当今世界,开放性和全球化是发展的新常态,世界性成为衡量本土文化融入世界的能力、所具地位和所起作用的核心指数。因此,新区先进海洋文化的建设,要在立足本土性的基础上,充分认识自身存在的局限和不足,积极主动面向世界,追踪世界(海洋)文化的发展新趋势,瞄准世界(海洋)文化的发展方向,主动吸取其中的新思想、新观念、新方法、新知识、新成果,通过创造性诠释和重构,使之融合转化为新区先进海洋文化的有机组成部分。

  众所周知,伴随着高度开放和全球化而来的是世界文化的激烈角逐和残酷竞争,一种文化想要在全球化的角逐和竞争中不被淘汰或避免衰亡,只有与时俱进,不断创新和转型,才能最终立于不败之地。可以说创新已成为现代社会发展的主旋律,也是现代性最重要的内涵,可据以衡量本土文化现代转型的能力和未来发展的命运。鉴此,新区先进海洋文化的建设必须面向未来,根据新的时代精神和时代需要,高扬鲜明而强烈的创新意识,借鉴现代新的(海洋)文化理论、观念与方法对新区海洋文化中的优质资源进行创造性重释和重构,全面推进新区海洋文化的现代转型,尽快跟上当今世界(海洋)文化快速发展的步伐。总之,在社会主义核心价值观引领下,秉持开放与创新的理念,以本土性为基础,同时融合世界性与现代性于一体,建立一种既有深厚本土文化根基,又能充分吸取和融合世界(海洋)文化精华的新区先进海洋文化,这是新区海洋文化建设的内在要求,也是新区海洋文化建设的最佳选择,这应该也必将成为“十三五”甚至今后新区海洋文化建设的核心任务和发展方向。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
韩伟表 CseaC.com-舟山日报