首页 > 舟山海洋文化 > 理论文献

浅谈传统表演艺术的开发利用

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  传统表演艺术是非物质文化遗产的重要组成部分,它主要包括传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统杂技、传统体育游艺与竞技等类别。传统表演艺术是繁衍于特定地区、特定民族的一种表现本区域、本民族生产、生活、民俗风情、审美情趣的本土文化,最能反映一个地区、一个民族的历史渊源、文化特征和民族性格。它具有深厚的传统文化内涵、独特的艺术表现方式、形象真实的艺术感染力、视听兼备和现场互动交流等特点,是展现当地历史文化、生活方式等人文特征的重要形式和途径。

  2007至2008年我市开展了非物质文化遗产大普查,根据“不漏村镇、不漏线索、不漏项目、不漏艺人”的四不漏要求进行地毯式调查,基本摸清了全市非物质文化遗产资源。经过全面整理验收,本次普查我市收录的各类线索中,传统表演艺术类2677条,其中传统音乐1565条,传统舞蹈81条,传统戏剧81条,曲艺241条,民间杂技43条,传统体育游艺和竞技966条,完成传统表演艺术类调查项目459项,其中传统戏剧18项,传统音乐217项,传统舞蹈48项,曲艺39项,传统杂技7项,传统体育游艺和竞技130项。目前我市建立了四级非遗名录体系,确定了一大批重点抢救保护与传承的项目,传统表演艺术类别中国家级项目有舟山锣鼓、舟山渔民号子,省级项目有跳蚤会、翁洲走书、舟山船拳、传统儿童游戏、渔民传统竞技、嵊泗渔歌、布袋木偶戏、唱新闻、渔工号子等,市级项目有舟山渔歌、舟山佛教音乐、马灯舞、打莲湘、踩旱船、舟山走书、舞龙、风筝等。非遗普查和非遗名录体系的建立,从项目选择、素材挖掘和加工提高、创新包装等方面,为我们保护传承和开发利用传统表演艺术打下了坚实的基础,提供了详实的第一手资料。

  如何在保护和传承传统表演艺术的基础上,充分发挥传统表演艺术资源的效能和作用,笔者认为可从以下几方面加强工作:

  一、深度挖掘收集,整合艺术资源。传统表演艺术资源丰富多彩,关键是靠我们去发掘、去提炼、去加工、去深化。要组成专门工作班子和人员,对我市的优秀传统表演艺术资源进一步全面、深入的调查、挖掘,调查时既要有文本式的记录,更要有系统的音像记录,要采用录音、摄像等现代技术手段,将我市传统表演艺术资源全方位、立体的记录整理下来,建立传统表演艺术资料库。特别对那些因民间艺人年事已高濒临灭绝的艺术资源一定要重点抢救,用形象的直观的立体的音像的手段加以记录,这些原汁原味的原生态的原始记录,是我们今后赖于开发利用的基础。在注重传统项目的深入发掘的同时,要因地制宜,建立项目传承基地,培养项目后继人才,在传承中出精品,出人才。要在收集发掘的基础上,组织文艺、民俗方面的专家学者,整理出一批有利于进行艺术创作和产业开发的优秀传统表演艺术品种,有计划地分门别类地推进艺术作品的生产和艺术产业的发展。

  二、开展文艺创作,丰富群众生活。丰厚地非遗资源,是文艺创作的源头活水,是我们获得题材素材,获得激情和灵感,获得诗情画意的源头。传统表演艺术是文艺形式的重要创作源泉,以传统表演艺术为素材,可以创作电影、小说、漫画、音乐、舞蹈、美术等能够创造价值的艺术作品,通过现代的科技手段进行传播,使古老的艺术得到新生。要充分发挥传统表演艺术专家的积极作用,充分发挥传统表演艺术项目代表性传承人的积极作用,充分发挥文化馆、剧团、艺术院校和团队等相关创作队伍的积极作用,在搜集传统元素、继承传统特色的基础上,努力推陈出新,既保持传统表演艺术自身的特点,又根据艺术传承的规律,进行艺术创新、表演创新、音乐创新、舞美创新,推出艺术创作、表演新人,繁荣舞台艺术事业。人民群众是文化的创造者,也应该是文化保护成果的享有者。非物质文化遗产源自民间,非物质文化遗产的保护成果也应该回归民间,服务群众。我们应该通过多种渠道,把传统表演艺术作品送到乡村、海岛,为人民大众演出,为人民大众服务,丰富人民大众的精神文化生活,让传统表演艺术作品与百姓零距离接触。

  三、转化艺术资源,促进文化旅游。如果我们在发展文化旅游中将传统表演艺术充分挖掘整理、开发利用、创新提高,不仅能在我市旅游景点建设中注入传统文化艺术的含量,使之成为区别于其他地区的优势旅游品牌,而且能使传统表演艺术资源优势转化为产业优势和经济优势,达到既能弘扬我市优秀传统文化,又能带动文化产业的发展,促进旅游产业发展的目的。一方面,要积极打造传统表演艺术精品。一是精心整理打磨出一批原汁原味的有代表性、影响力大的优秀传统表演艺术产品,使其成为体现本地文化性格和精神风貌的经典节目;二是举办能形成知名品牌,具有高水准和鲜明特色的大型文化旅游节会活动,给传统表演艺术的展示提供一个更高更宽的平台;三是打造一批有浓郁地域特色的优秀创作剧节目推向旅游演出市场,培育市场、争取订单,是传统表演艺术发展的原始驱动力,也是传统表演艺术薪火相传,弘扬光大的重要途径。另一方面,要加强基础设施建设。要在制定景点建设规划时,充分考虑传统艺术表演与景点的有机结合,整体联动,优势互补,充分利用旅游观光景点中宜于演出的场地,开展传统表演艺术的展示。要建设和利用好适用于传统表演艺术展演、具有当地建筑特色与地方特色的表演场所,使观众一进入表演场所就能感受到浓郁的地方文化氛围。

  四、提炼优秀内涵,弘扬核心价值。中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》指出,要“发挥优秀传统文化怡情养志、涵育文明的重要作用。中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。要“加强对优秀传统文化思想价值的挖掘,梳理和萃取中华文化中的思想精华,作出通俗易懂的当代表达,赋予新的时代内涵,使之与中国特色社会主义相适应,让优秀传统文化在新的时代条件下不断发扬光大”。要“发挥精神文化产品育人化人的重要功能。一切文化产品、文化服务和文化活动,都要弘扬社会主义核心价值观,传递积极人生追求、高尚思想境界和健康生活情趣。提升文化产品的思想品格和艺术品位,用思想性艺术性观赏性相统一的优秀作品,弘扬真善美,贬斥假恶丑”。我们的传统表演艺术既要弘扬主旋律,提倡多样化,也要具有时代的精神、要有思想的力度、要有民族的特色、要有艺术的光彩,起到鼓舞人、振奋人、引导人的作用,起到催人奋进、催人向上的作用。这也是我们的一个追求、也是我们的信仰、也是我们的主题、也是我们的指针,要为生活增添光彩,为改革扬帆添浪,为人民加油鼓劲。我们要站在时代的高度,深入生活,深入群众,挖掘传统表演艺术中优秀的内涵,从传统文化中取其精华,弃其糟粕,使创作的传统表演艺术精品与当代社会相适应,与现代文明相协调,弘扬社会主义核心价值观,既保持民族性,又体现时代性,以优秀的作品鼓舞人,以高尚的精神塑造人。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
邵思明 CseaC.com