首页 > 舟山海洋文化 > 理论文献

舟山海洋文化发展对策

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  如果说中国海洋文化视东海为重要的海洋区域,那么,舟山海洋文化当是其中最深蓝的部分,也就是说,东南沿海的人们利用东海的海洋资源创造物质与精神的财富并形成相应的生活方式所构筑的海洋文化,在中国具有最突出也最典型的意义。在此,针对现状和面临的挑战,笔者就如何推进舟山海洋文化发展进程,提出以下对策。

  一 加强海洋文化的工作机制建设

  在市级层面建立健全海洋文化建设的领导协调机制,制订海洋文化发展规划,整合各方面力量统筹海洋文化工作,构建以政府公共财政投入为主导的海洋公共文化服务体系。加强公益性海洋文化建设,不断提高海洋文化产品和服务的供给能力,加快海洋文化产业发展,使海洋文化产业成为海洋经济发展新的增长点。

  二 加强公益性海洋文化事业建设

  构建以政府公共财政投入为主导的海洋公共文化服务体系,建设一批代表国家海洋文化形象的重点文化设施。建立健全海洋公共文化设施免费开放的财政保障机制;以政府采购的方式购买海洋文化产品提供给社会,不断提高海洋公共文化产品和服务的供给能力。

  三 加强海洋文化遗产资源的保护

  一是积极推进普陀区古帆船研究基地、普陀山观音文化园等建设;二是组织实施海洋文化遗产重点项目的抢救保护,及时对海洋特色的民间文学、民俗文化、民间音乐舞蹈等项目,用录音、录像等方式保存下来,避免出现濒危的情况。

  四 加强海洋文化的产业发展

  一是打造海洋文化精品项目。着力改变以往海洋文化产品粗糙、单一的状况,提升文化产品档次,通过品牌效应来促进舟山海洋文化产业的发展;二是大力发展海洋文化旅游业。旅游业在舟山海洋文化产业发展中具有十分重要的地位,应充分发挥这一海洋文化优势,突出海洋文化旅游的特色。一方面要继续办好中国海洋文化节、普陀山南海观音文化节、沙雕节等文化节庆活动;另一方面要大力挖掘舟山人文资源,抓好旅游“大戏、中戏、小戏”,不断提升旅游景区景点的文化品位;三是拓展新兴海洋文化产业,着力培育一批海洋特色鲜明的海产品品尝、渔业养殖、渔具生产等体验的文化产业,拓展海洋文化产业市场,让中外游客从中了解舟山渔业发展史、渔民的生活方式、奇闻轶事以及有关渔船渔具等生活状态。

  五 加强海洋文化作品创作

  面向社会、面向市场,推出更多集思想性、知识性、艺术性、观赏性为一体的精品力作,是当前海洋文化建设的首要任务。目前,我市以海洋为题材,生动形象的大众文化产品如电视片、电影很少,思想性和艺术性兼具、叫好又叫座的就更难见到。应着力实施海洋文化精品和品牌战略,打造一批原创的、体现先进海洋意识的文学、音乐、美术、书法、摄影、影视、动漫等海洋文化艺术精品。

  六 加强海洋文化的传播能力

  一是应充分利用传统媒体特别是新兴媒体,拓展传播渠道,丰富传播手段,提升海洋文化的传播能力。二是应充分发挥各类海洋文化节庆活动的传播作用。着力办好中国海洋文化节等与海洋相关的节庆活动,合理规划、改造和发展地区性海洋节庆平台。“一带一路”是当今中国国际经济交流重要战略,舟山是“海上丝绸之路”的重要节点,如何在文化传播上打响品牌,值得我们深入的研究。一方面,可以借力中国“海丝申遗”,成为中国与世界文化交流中心;另一方面,可以从舟山港是“海上丝绸之路”的始发港入手,打造一个“海上丝绸之路”起航的标志性节庆文化品牌,从而放大舟山海洋文化的社会效应。三是应充分利用“世界佛教论坛”等活动,组织举办高水平的海洋文化交流活动,增进世界对舟山海洋文化的了解,积极推动舟山海洋文化走向世界。

  七 加强海洋文化的理论研究

  进一步开展舟山海洋文化的研究与探索,梳理、挖掘优秀海洋文化,研究海洋文化的内涵对我市经济社会建设的重要作用。充分发挥浙江海洋文化研究会、观音文化研究会及县(区)海洋文化研究会等文化研究机构的作用,研究出一批有价值的舟山海洋文化理论成果。确立舟山海洋文化在中华文化研究中心的学科地位,逐步扩大舟山海洋文化在我国文化领域的影响,并把海洋文化教育纳入国民教育体系。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
朱秀华 CseaC.com-舟山日报