首页 > 舟山海洋文化 > 民风民俗

纸上博物馆|床上的这样东西,舟山的年轻夫妻已经没人知道了

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  它是清末民初舟山群岛传统床榻“大眠床”的配件之一

  它工艺精湛,雕刻手法多样,集镂雕、圆雕、浮雕、镶嵌等于一体

  又见那些繁花似锦的吉子


  清末民国时期和上世纪50年代至80年代,舟山一些殷实之家盛行购买豪华床榻。可以说拥有一张华丽富贵的床是主人身份、财富和社会地位的象征。制作精良的豪华大床上,那些繁花似锦的吉子就成了点睛之作。

  什么是吉子

  吉子,又称节子和结子,是浙东传统家具上的一种木雕构件。据考古发现,距今7000多年前的浙江余姚河姆渡遗址中,已出现木雕鱼。当时出土的两件木雕鱼,尺寸大小如同今天的吉子,一件鱼眼和鱼鳞都是圆孔,另一件柄部阴刻以直线和短斜线构成的几何形花纹,这是中国现存历史上最早的木雕装饰图案。

  小小的吉子,形状有方、圆、长,也有曲面、扇面、十字形等各种形状,大多成对出现。选材颇为讲究,以黄杨木、红木和榉木居多。吉子的工艺精湛,集镂雕、圆雕、浮雕、镶嵌等多种雕刻手法于一体,能工巧匠们把雕刻工艺和木材特质完美地结合起来,创作的吉子精致细腻、婀娜多姿。

  市博物馆内藏有木雕吉子共48对(套),尺寸长12~16厘米,高4~6厘米,小巧玲珑、工艺精湛,以黄杨为料居多,色泽黄润温厚,其中较多是清末民初舟山群岛的传统床榻“大眠床”的配件之一。纹饰题材有神仙人物、戏曲故事、风俗民情、瑞兽及其他吉祥纹样,生动展现了明清时期舟山地区人们真实的民俗心理和审美情趣。

  木雕吉子的特色

  以神话传说和历史记载中的人物为题材,是木雕吉子吉祥图案的一大特色。这些进入吉祥图案中的人物,多来源于历史人物或民间故事,如诸葛亮空城计、郭子仪拜寿、和合二仙、牛郎织女等,寄托了人们对幸福生活的向往。

  2011年12月,市博物馆从定海解放街道征集了一张宁式发卷七弯凉床。床挂面以黄杨木高嵌郭子仪拜寿为题材的吉子作中景,说的是唐朝大将郭子仪,平定安史之乱有功,封为汾阳王,皇帝女儿升平公主许配其子郭暧。郭子仪寿诞之日,七子八婿上门拜寿,唯独郭暧之妻倚仗自己金枝玉叶帝王女尊,不行儿媳之礼,结果被郭暧所打。郭子仪绑其子上殿请罪,肃宗赦其无罪,夫妻和好,双双回家拜寿。人物刻画细致入微、呼之欲出。景物幽深、层次清晰,令人赞叹。

  床挂面左右两侧用和合二仙图案吉子(见图)作装饰。相传,隋朝逃亡贵族寒山误入天台仙境,结识了火头僧拾得。他们经历了种种磨难和神奇际遇,帮助仙界降妖伏魔,并领悟了和合之道。成为真神仙的寒山、拾得从此游走在民间,智慧巧妙地为民排忧解难,扶危济困,广为颂扬。他们手中一人执荷花,一人捧盒。“荷”与“和”、“盒”与“合”同音,取和谐好合之意,寓意着吉祥瑞安、家庭和睦。

  吉子的前世今生

  吉子也有它的前世今生。

  从节子、结子到吉子,是纹饰图案、初始功能、文化内涵的演变。

  明代家具上的“矮老”其实就是早期的节子,是家具中边框与枨子之间垂直连接的部件,呈圆形或者方形,起着支撑和固定的作用,并无过多的纹饰图案。

  清代初年,家具上的“矮老”已经发展到用人物、花鸟、虫草、图文等丰富的内容来表现,集镶嵌、雕刻、镂空多种工艺于一身,起着承重和装饰双重作用,这时大多被称为结子。这时的结子,表达了人们对美的认知和感悟。

  随着木雕业的突飞猛进,清末民初年间,结子内涵已经进入文化层面,人们用谐音以吉子称。

  吉子的雕刻题材多为旧时民众喜闻乐见之事物,常见的有喜鹊登梅、麒麟送子、状元及第、麻姑献寿、八仙过海等,无一例外地寓意着吉祥喜庆,所表达的主题都与中国传统文化尤其是吉祥文化紧密结合,与民间文化精神的有机契合,反映了当时人们祈望美好生活的愿景,韵味悠长。以至于当时百姓购买婚床、嫁具,都要不辞辛苦地跑到浙东。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
叶玲 CseaC.com-舟山晚报