首页 > 舟山海洋文化 > 民风民俗

岛城年味悄然已至 你的年味儿够浓了吗?

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

 

  说起年味,脑海中自然而然会联想到大年三十夜,阖家团圆围坐在餐桌前的场景:一双双筷子来回穿梭在热气腾腾的美味间,觥筹交错中,相互分享一年来的喜怒哀乐。孩子们紧握着长辈分发的压岁钱红包,在屋子里嬉戏玩闹。绚丽多彩的烟花在窗外绽放,光芒透过玻璃窗,点亮了每个人的笑脸,共同绘就了一幅其乐融融的幸福画卷。

  为了这一刻幸福时光,勤劳的岛城百姓,早早地投身到了“年味”的制造中。

 

  近日,在东沙镇桥头社区村某年糕制作厂内,一袋袋颗粒饱满的大米经过层层工序,变成了一条条白白胖胖的年糕。该年糕制作厂负责人陈师傅说:“临近春节,市场上的年糕需求量持续增加,我们每天开足马力赶制年糕、糯米团子等,来满足春节前的供应。”

 

  3公里开外的东沙古渔镇中,某面馆的负责人张阿姨趁着晴朗天气,忙着将刚刚制作完成的面条晾晒在网兜上。才晒了一小半,便有顾客上门来买面条。张阿姨表示,春节前夕,来买面条的顾客要比平日里多出不少,基本上每年如此,所以趁着难得的好天气,得多晒些。

 

  不远处的古镇街道中,居民家的屋檐下,悬挂着一条条晾晒多日的鳗鱼鲞。同样,在高亭城区中,市民悬挂在屋前的鱼鲞随处可见,这些过年时必备的食材,在风吹日晒中,渐渐走向“美味”。

 

  而岛城的各大超市中,琳琅满目的年货早已在超市显眼处堆积如山,市民纷纷挑选着心仪的红灯笼、中国结、新春对联等烘托年味的挂件,迎接新年的大团圆。

  2月1日,春运第一天,在岱山县长途客运中心、岱山港客运中心的旅客等候室里,到处能看到高挂的大红灯笼和“占领”墙面的“福”字,“红红火火的福气”尽收眼底,对于返乡的人们来说,这份暖暖的“年味”,是他们返乡旅途中最好的祝福。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
通讯员 赵嘉波 叶佳磊 浙江新闻客户端