首页 > 舟山海洋文化 > 千岛史话

沈家门首任镇长张晓耕

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  朝气蓬勃的富家子弟

  张晓耕(孝根,又名张澹人),号邻陀山人,1889年生于展茅。其父张子良是清末民初的沈家门富商。

  张晓耕就读于浙江第四中学(宁波一中前身)。读高中时,正值清王朝风雨飘摇,革命声浪此起彼伏之时,年少气盛的张晓耕带头闹学潮,积极参予推翻清王朝的学生运动,被学校开除,遂东渡日本学法律,取得律师资格证书,毕业后回国。

  不久,清政府垮台,深受日本明治维新和孙中山资产阶级民主革命思想影响的张晓耕,胸怀救国救民的抱负,积极拥护辛亥革命,同时加入国民党,国民政府曾委任他为陕西县长。因是家中唯一的儿子,他听从父命,留家帮助打理家业,同时积极参与社会活动。

  称职的议长

  1920年初,浙江国民政府为增加财政收入,出台了沙灶地重新确权的政策,遭岛民抵制。

  所谓沙灶,就是盐民为起灶煎盐所开辟的沙滩、泥涂地。该政策将已经清政府和民国政府确权、照章纳税的沙滩、海涂地收归国有,再重新清丈卖给农盐民,无异于政府抢夺农民地产。

  民国13年(1924年)9月,衢山民众聚集桂花东岳宫开会,决定上访请愿。官民对立,矛盾日益激化。

  民国14年(1925年),张晓耕(当议长期间常用名张澹人)当选定海县议会会长。他充分行使议会权力,依法办案,维护群众合法权益。

  民国15年(1926年),官民矛盾进一步激化,民变一触即发。张晓耕就联络省议会、宁波旅沪同乡会、定海旅沪同乡会,及奉化、鄞县、慈溪、余姚等十五县代表进行声援,维护了社会秩序的相对稳定。

  济世救民之士

  在日本读书时,张晓耕亲眼目睹了日本对教育的重视,他暗下决心,回国后办学校,提高乡民的文化素质。

  民国4年(1915年)5月,张晓耕在存仁局内创办洛舵乡锐进小学校,倡导男女同校,有学生80人左右。后该校迁址同志路,改名沈家门小学(今沈家门一小前身),张晓耕任董事长。

  民国13年(1924年),他又在展茅老家创办“张氏启后小学”,设2班,教学优良,外姓、外村学生纷纷来校就读。

  除办学校外,张晓耕还建造了普陀首家正规医院。

  民国6年(1917年)沈家门霍乱流行,死者无数,当时没有医院,无法集中治疗。热心公益的刘寄亭、陈永藻、曾川流、王春生、王和生等商人捐资,借用宫墩山巅存仁局闲置房屋创办“时疫医院”,霍乱结束改名为“存济医院”。

  民国20年(1931年),张子良70岁。张晓耕要为父亲做七十大寿,张子良说:“不要为我办寿筵了,用寿金办一件公益事,不如建一座医院吧。 ”

  于是,张晓耕在宫下建了一座二间门面二层楼的洋房,设病床10张。新医院沿用老名称——沈家门存济医院,性质为公立医院,张晓耕任董事长。

  医院不求盈利,对贫病者减免医药费,声誉日隆,名闻遐迩,与宁波华美医院、余姚阳明医院并称为浙东三大医院。

  今普陀医院仓库里,珍藏着一块定海沈家门镇公立存济医院张子良寿翁功德碑,碑文详细记载张晓耕为遂父愿捐资建造存济医院的史实。

  优秀的镇长

  当时的沈家门已形成集镇,繁荣不下定海城,但环境设施建设、文化教育、医疗卫生都处在原生态,而且在建置上属定海县洛舵乡的一个岙,时称沈家门岙,这与繁荣的经济极不相称,严重制约渔港的发展。

  张晓耕认为要改变家乡,首先要提升家乡的建置规格。他凭议长身份,多次向县政府建议:将沈家门岙提升为沈家门镇。县政府采纳了他的建议,于民国21年(1932年),将沈家门岙升格为定海县的第一个建制镇,张晓耕任镇长。

  1935年,饥荒之年,渔业减产,渔栈无力贷款,渔民出海告贷乏门。镇商会与渔业合作社,合推张晓耕、陈满生、车梅堂随县长沈溥赴省请愿商借渔本。

  陈满生、车梅堂在张晓耕带领下,奔波于甬、杭、沪先后达3个月之久,终于取得沪杭七家银行30万元贷款。

  张晓耕任职沈家门镇长六年间,填西横塘废河建明光影戏院;在宫墩建民众教育馆(内设图书馆),举办乒乓、象棋、篮球和婴儿健康比赛,儿童书画展览和放映水产电影等;领导禁毒、治赌、反对封建迷信、建设街道、整治河流,改变了沈家门的面貌。

  1939年,张晓耕英年早逝,享年50岁。噩耗传到衢山,百姓无不悲痛。在张晓耕逝世一周年之际,衢山百姓将沼潭大桥下的千米沙塘命名为“张澹人路”。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
李仁娟 CseaC.com-舟山晚报