首页 > 舟山海洋文化 > 千岛史话

先驱足迹 留芳千岛——孙中山先生和舟山的不解之缘

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  不久前,浙海职院图书馆馆长、舟山本地文史研究专家孙峰发现1916年孙中山考察定海的相关历史文物——定远炮台石碑,该石碑仍保存于4806工厂内。

  据他介绍,孙中山先生曾经先后于1916年8月、1917年7月两度为海防建设事宜在舟山考察。孙中山第一次在定海考察,记载于当时的《民国日报》。据《民国日报》报道,八月二十四,“十时抵定海,即上岸至东岳庙游览,旋泛小艇至定远炮台。 ”

  孙中山定海之行的直接见证

  2015年,浙江国际海运职业技术学院与市图书馆共建舟山市地方文献研究中心,孙峰负责民国舟山地方文献研究,一直在关注民国时期的舟山历史人物和历史事件。近期,他和同事周勤一起发现了孙中山定海之行的这段故事,以及这块石碑。

  经过辨识讨论,大家认为该碑正文应是“定远炮台”,右上书“光绪十年春”,左侧的几列字体较小的落款已经无法辨认。目前,石碑上的小字还在进一步研究中,此碑所记载的炮台督造官员、具体承建官员姓名等详细信息也暂时无法从碑文上获知,但这块石碑依然是研究孙中山到舟山定海考察海防设施的实物见证。

  孙峰介绍,定远炮台建于光绪十年(1884年),石碑同时设立。当时正值中法战争,炮台口正对着竹山门航道,是为应对战争准备的。

  据《舟山市志》等记载:定远炮台遗址,在定海区竹山门(今4806工厂内)。清光绪十年(1884年)建。民国28年(1939年)11月被日军拆毁,13门铁炮运至日本,仅存“定远炮台”石碑。

  记者有幸和孙峰、舟山博物馆龚忆梦前往实地察看此块石碑。该石碑为花岗岩材质,整个石碑高约180厘米,宽64厘米,厚达28厘米,“定远炮台”四字清晰可辨。“别看这样一块石碑,现在可是舟山海防历史最好的见证物之一,我还是建议放到博物馆或者文物保护专业机构保存起来,你看左下角这些字迹已经很难看清了,太可惜了。 ”龚忆梦一边拓碑一边连连叹息。

  这块石碑,见证了太多的历史,如中法战争、日军侵华战争等,还见证了孙中山舟山之行。

  通过查阅整理市外文献,孙峰有了新发现:1916年孙中山的浙江之行,在到普陀山之前,先考察定海军港,视察了始建于晚清的竹山门定远炮台。当时的《民国日报》报道,孙中山“十时抵定海,即上岸至东岳庙游览,旋泛小艇至定远炮台”。“可以说,这块石碑是孙中山定海之行的一个见证者。 ”孙峰说。

  周勤研究发现,孙中山曾两次到舟山,主要为了考察定海港口与海防,除了1916年8月份这次,1917年7月,孙中山也曾专程前来舟山,为筹建军港,与宁台镇守使顾乃斌谈判。孙中山曾经前后五次巡访浙江,而其中两次莅临舟山,足见这位伟人对舟山的重视。

  孙中山和《游普陀志奇》

  1916年8月25日,孙中山先生莅临普陀山。《普陀山志》称,中山先生当时在佛顶山上看到奇异景象,并留下一篇题为《游普陀志奇》文章记述此事。《游普陀志奇》记录了孙中山与民国要员胡汉民、邓孟硕等人同游普陀山时所遇之奇观,同时也记录了他登临佛顶山远望之时,见“空碧涛白,烟螺数点”,便觉平生“无似此清胜者”,“耳闻潮音,心涵海印,身境澄然如影,亦即形化而意消焉乎”。

  此文原件后来失落,1934年夏才在普陀山一个小庙——净土庵中发现,尘空和尚把它发表在其所编的《普陀山小志》上,这才为世人所知。此文系以中山先生为第一人称记叙的,虽非中山亲书,但其起首处、年月与文末均盖有中山先生使用的闲章“月白风清”,可见此事为中山先生亲身经历无疑。

  此次普陀山之行,孙中山与在此闭关的太虚大师相会,还留下了亲笔书法作品,为太虚大师手题《昧盦诗录》书名,署姓名于左。

  太虚大师在他的自传中写道:“民五夏,孙中山先生莅游普陀,时道阶法师适在山,了余方丈等招待极为周到。我在关房中,曾托了老请孙题昧盦诗录的封面。晚间孙去后,了老来告我:孙登佛顶山时,忽睹一奇境,回至前寺记写一文甚详。送孙登舟返寺,此文已失去为惜。但此文系为当时一侍者所窃藏,后二十年始发现公布于佛教日报。 ”(见《太虚自传》第八章《普陀山的闭关》)

  据说,孙中山留伞长涂岛

  除了定海和普陀山,在岱山长涂拍摄过《本土映记》的舟山导演陈麟也在岱山找寻过孙中山留下的痕迹。

  根据长涂乡土教材和“岱山档案在线”的记载,孙中山先生为圆强国之梦,建立中国自己的海军,曾于1916年视察舟山,沿海岸线寻找军港,踏勘过长涂沿港岸线。

  陈麟从长涂当地人口中得知,孙中山视察长涂港时,在短短的时间里,广泛接触群众,高度赞扬岛上三姐妹与倭寇争夺饮水潭而牺牲的英勇事迹,透彻分析“长涂港藏而不露,是历代屯兵储将的好地方”。视察结束,返回港中军舰时突遇大雨,孙中山冒雨踏勘了沿港岸线,后由一外号叫小黑炭的船工摇着舢板把孙中山先生送到军舰上,孙中山先生见小黑炭冒雨摇橹很辛苦,就走过去亲自为他撑伞。舢板靠了兵舰,孙中山先生叫秘书付给船钱,小黑炭说啥也不肯要,于是孙中山就在蓝布伞的杆子上写了“小黑炭同志留念·孙文”几个字,把蓝布伞送给了小黑炭。

  他在拍摄《本土映记》时去考证了这个传说,找到了当时孙中山去过的一个地方——“娘基宫”村,找到了这个传说的根源,曾经接触过小黑炭的人,小黑炭曾经的住址。据说最早的时候还有人在这里看到过青天白日旗。 

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
陈静 CseaC.com-舟山日报