首页 > 舟山海洋文化 > 千岛史话

定海道头的街市旧景

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  这张老照片,是上世纪30年代一个日本摄影记者在定海道头拍摄的。

  从照片右边的一座小山侧影看,就是道头边上的东岳山,看老房子远处的山型,像一张嘴唇的上半部分,两边隆起,中间凹陷,就是定海城北的双髻山。以此为参照物,那么这条街道有可能是一条东西横向的街市。民国时期的定海道头,有两条商业街,即道头横街和道头直街,前者老百姓亦称之“道头大街”,后者则称为“大道头大街”,一字之差,很容易搞混。

  道头横街,从东到西分别包括三段,分别叫福定路、福宁路、福兴路,其中最东边靠近东岳宫的那一段,就是福定路。照片上的场景大约就在原福定路这一带,其位置在今天的定海汽车南站,即旅游集散中心一带。

  街面上的店招

  横街、直街的两边,商铺林立,也是定海老城的闹市区,旧时有很多的知名老店,如锦泰祥、裕兴隆、宝大布店、老凤祥银楼等等。

  仔细辨认照片上的店铺,都是两层楼的沿街店面,上面有各式各样的店铺招牌,如台温饭店、中外面粉、源丰号、粮食杂货、昌记文明理发、南北果品、闽广洋糖等。

  旧式市招多采用金字正楷书,所谓金字招牌也,店号多是竖着写。也有横写的店招,其题字因商店经售商品之不同而各异,如糖食店之“闽广洋糖”,粮食、面粉店之“中外面粉”“粮食杂货”,还有“南北果品”等,多四字成句,朗朗上口,这种习惯写法自宋迄清沿用至久。至于酱园往往还要加一“官”字,如“裕大官酱园”“同寿泰官酱园”之类,盖酱系盐制,盐有官私之分,官酱园者即其造酱所用盐为官盐,政府特许其经营。

  细看照片,其中有一个店号比较特殊,叫“昌记文明理发”,理发就理发,为什么还要写上“文明”两字,难道还有“野蛮理发”不成?

  其实这是民国时期的一种潮流。辛亥革命以后,社会发生重大变革,市民的社会生活也发生革命性的颠覆,如姑娘的小脚放成了大脚,剃头剪辫做发型,都成了潮流,于是乎出现所谓的“文明理发”。辛亥革命,则将剪辫子视为“驱逐鞑虏、恢复中华”的重要标志,不仅剪去辫子,老百姓的发型也逐渐新潮化。当时社会,“文明”这个词汇非常流行,如拐杖棒头称“文明棍”,新戏剧称“文明戏”,就是结婚,也演变成“文明结婚”了!

  店招广告里的无奈

  靠海边的台温饭店,其西侧墙面被画上了广告,这是一则香烟广告,是旧时洋烟“红锡包”的壁画广告。定海道头是渔船荟萃的水运中心,渔民多,海员多,旅客多,生意人多,是香烟销售市场的重中之重,因此各大烟商纷纷抢占广告制高点,争夺市场。

  华成烟草公司的金鼠牌卷烟广告做在东岳山的山坡上,字体庞大,船进入定海港,远远就可以看到,颇吸人眼球。而英美烟草公司则把“红锡包”香烟广告做到各家商铺的墙面上,当时定海道头闹市,凡是视野比较开阔的墙面,都画上了“红锡包”三个大字和图画,财大气粗的英美烟草公司,把“红锡包”香烟定位为高档卷烟,一时颇为畅销,滚滚利润流入洋人腰包。旧时定海道头之香烟广告泛滥,也反映旧时社会流弊,令人痛惜!如今禁绝香烟广告,正是社会发展之进步。

  更为无奈的是“闽广洋糖”店招。“闽广洋糖”最早其实称为“闽广台糖”。经营食糖的南货店,货源主要来自广东、福建、台湾及东南亚,但以闽广台产地为主,故称“闽广台糖”。而近代以来,从南洋以及日、英、荷等国进口的洋糖越来越多,洋糖逐渐占领市场,故称“闽广洋糖”。

  在宁波港区,1927年以后,洋糖进口大幅增多,1931年洋糖进口金额达228万两关银,由南洋、吕宋等地直接装船运入。“闽广洋糖”之招牌,反映出自鸦片战争以后,国势日衰,海禁洞开,食糖市场终被洋糖占领。

  台温饭店与“定台温”海上运输线

  照片最醒目处,是一家叫台温饭店的二层楼房。饭店就在海边,白色的墙壁清爽干净,背朝大海处的墙壁、西侧的墙壁都写有饭店名称,这也说明店老板非常重视招牌广告。

  饭店取名“台温”,主要是为了招徕来自台州、温州的客人。这也反映出当时定海与台州、温州的海上运输十分繁忙。民国期间,通航沪、甬、温、闽的大轮船频频靠泊道头港,于是道头变成一片热土。据《定海县志》记载,清光绪二十一年(1895年)6月,宁波外海商轮局“海门”轮始驶甬温线经停定海。到民国12年(1923年),“永宁”“永川”“平阳”“广济”等轮经停。民国16年(1927年)“新三江”轮行驶。民国35年(1946年)后,“穿山”“大华”“新瑞安”“舟山”“江苏”“大来”等轮经停。

  据定海老一辈回忆,上世纪二十年代,外埠来定海通商、通航的船只增多,定海开往上海、海门、温州、福州的有“舟山号”“台州号”“大华号”“达兴号”“益利号”客货轮,由穿山经定海开往台州海门的有“穿山号”客货轮。以上六艘船舶的吨位均在1500吨以上,由此可以发现台州、温州与定海的经济交往向来十分密切。

  这张老照片的场景,除了商铺,还有岸边杂乱无章的堆积物,或竖立或横放的木桶,这似乎是过去的装货工具,而海边停泊着三三两两的小船、小舢板、小帆船,都在讲述着那个年代的故事。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
孙峰 CseaC.com-舟山晚报