首页 > 舟山海洋文化 > 千岛史话

早年宁波旅沪同乡会集体婚礼中的舟山人

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  提示:

  上海是一个移民城市,在上海居民中宁波人占相当大的比例,在清末估计已达40万人。这里的宁波人也包括舟山人在内,在晚清落幕、民国开化的时代,这些移民沪上经商、打工和生活的宁波人也融入时代的潮流,在上海这个大都会中的联姻同样冲破了早先的封闭环境,择偶范围大大扩展,婚姻生活多姿多彩,呈现出都市特有的流行风尚,具有明显的时代烙印。

宁波旅沪同乡会第108届同乡集团结婚典礼场景

  一、宁波旅沪同乡会

  宁波旅沪同乡会指宁波地区各县在上海创办的同乡会组织,清嘉庆二年(1797),宁波人在沪创建殡舍,作为团聚精神的象征,称为“四明公所”。施嵋青捐全部私产,并同钱达三、谢蘅牕、陈韵泉、陈蓉馆、朱葆三、孙梅堂等人商量,以“谋取同乡福利”为己任,于宣统二年(1910)四月十四日,正式改名为“宁波旅沪同乡会”,宣统三年(1911)二月二十一日,在“四明公所”举行成立大会。公推李徵五为会长(一说为沈仲礼),虞洽卿、朱葆三、王正廷等为副会长。 1923年,选举朱葆三、虞洽卿为正副会长,李徵五为理事长。上世纪二十和三十年代,拥有会员三万余人。同乡会以“团结同乡,发挥自治精神”为宗旨,积极致力团结同乡,服务同乡,促进家乡建设等事业。 1925年9月2日,会长朱葆三逝世,4日虞洽卿升任会长。 1937年起抗日战争期间,停开会员大会。直至抗战胜利,在1946年1月召开第十次征求会员大会,改选时任“善后救济总署上海分署”署长,后兼任总署执行长、国营招商局理事长的刘鸿生为理事长。据1946年统计,会员中有定海人1775人。 1949年宁波旅沪同乡会完成了它的历史使命。

  从1921年6月起,始有“宁波旅沪同乡会会刊”的编印,时出时停,至1937年7月,先后出至168期,因抗战发生停刊,到1946年9月复刊。

  二、宁波旅沪同乡会集团结婚

  集团结婚又称集体婚礼,以“简单、经济、庄严”为宗旨的集团结婚办法,早已被广大民众认同,并成为国人举办婚礼的一种重要选择,也是政府服务社会的一种重要方式。 20世纪30年代,集团婚礼在上海的发端,曾被视为民国时期婚仪改革的一个里程碑,在上海市政府的直接参与下,集团结婚首先在沪上出现并逐渐形成规模。后来渐渐发展到全国,作为一种新式结婚风俗,一直传承到现在。

  为了体现当时在上海的宁波人团结、节俭的精神,提倡文明结婚,反对铺张浪费,提倡婚姻自由,宁波旅沪同乡会于1935年始举办集团结婚。规定凡年满18岁的男子和年满16岁的女子均可申请参加,申请单上要填写结婚人的详细状况。结婚人在当地需有家长及介绍人,身体健康,无恶疾或精神病,并不得重婚。举行婚礼前要向社会公布结婚登记人姓名,一星期后由主婚人到社会局在婚书上盖印,并由当时在同乡会中很有威望的人,作为婚礼的主持人。宁波旅沪同乡会出具集团结婚证书。新郎一律西式头饰,着黑色中式服装,胸前佩戴大红绸花,严肃、潇洒、庄重,有强烈的时代气息。新娘头戴素色团花,纱巾披肩,身着淡色锦绸旗袍,手捧玫瑰花,足穿彩色绸子绣花鞋或平底皮鞋。前排两侧有两个童子,手拎六角宫灯。旅沪同乡会把集团结婚作为本会的一项福利事业来举办,故收取费用颇低。旅沪同乡会对举办集团结婚较为认真,并取得了一定成效,进一步推广了这种新式婚仪,从而使得集团结婚深入下层普通民众。宁波旅沪同乡会举办同乡集团结婚次数随着时间逐步递增,1939年举办16届,1940年10届,1947年16届,1948年20届,至1948年12月31日,共举办了134届。

四明公所四字匾额特请朱葆三文牍(秘书)、舟山书法家贺师章书写

  三、集团结婚舟山籍新夫妇名录

  宁波旅沪同乡会的主要任务中,订有“生活调查,实业统计”的条文,因而《宁波旅沪同乡会会刊》把“参加本会各届同乡集团结婚新夫妇一览”作为主要内容之一。为此,笔者查考了馆藏1946年9月12日出版的《宁波旅沪同乡会会刊》复刊旧本多册,汇其集团结婚舟山籍新夫妇名录,以飨读者,或许可从中发现有自己或亲朋好友的长辈影子,在尘封的记忆中回味起趣事一桩。

  1946年9月12日出版的《宁波旅沪同乡会会刊》复刊第二期,刊有“参加本会各届同乡集团结婚新夫妇一览”,其中“第九十二届四十三对新夫妇”有绍兴21岁的曹月茶配22岁的定海人西菜业周应仕。鄞县28岁的曹月茶配28岁的定海人工人王仲安。

  1946年11月10日出版的《宁波旅沪同乡会会刊》复刊第七期,刊有“参加本会九十四届同乡集团结婚之九十五对新夫妇一览” ,其中有镇海20岁的顾翠仙配24岁的定海人热水瓶厂工人施昌菜,镇海20岁的乌阿菊配28岁的定海人厨师周冠业,定海17岁的戴醉仙配24岁的奉化人颐中烟厂陈明华,定海24岁的包美云配32岁的鄞县人帆布厂职工李根财,鄞县20岁的殷富珍配32岁的定海人烟行职工王金华,定海19岁的陈遥娣配29岁的镇海人铜匠沃瑞兴,临海18岁的张秀娥配23岁的定海人电影机师陈蔼友,定海25岁的夏雪花配35岁的慈溪人轮埠稽查虞云章,镇海22岁的干菊卿配28岁的定海人轮机张阿发。

  1947年11月30日出版的《宁波旅沪同乡会会刊》复刊第九期,刊有“参加本会九十五届同乡集团结婚之九十三对新夫妇一览” ,其中有杭州20岁的徐仁弟配25岁的定海人卷烟工人尚柏瑞,舟山16岁的钟富兰配24岁的镇海人木工王全根,镇海17岁的贺秀卿配22岁的定海人漆匠曹厚法,定海25岁的傅瑕瑛配27岁的定海人船上水手郑新安,定海20岁的汪阿杏配24岁的定海人汽车司机夏贤瑞,青浦19岁的叶凤英配27岁的定海人煤号店主顾炳富,慈溪24岁的盛凤菊配26岁的定海人海员詹连升。

  1947年2月10日出版的《宁波旅沪同乡会会刊》复刊第十一期,刊有“参加本会九十六届同乡集团结婚之九十六对新夫妇一览” ,其中有定海19岁的吴秀英配26岁的崇明人印刷厂跑街陆松山,定海18岁的烟厂女工王英花配28岁的定海人工人郑富宝,定海19岁的周杏女配24岁的定海人机器匠胡吉仁,定海18岁的郑梅珍配26岁的定海人铜铁匠张宝生。

  1947年3月10日出版的《宁波旅沪同乡会会刊》复刊第十二期,刊有“参加本会九十七届同乡集团结婚之七十七对新夫妇一览” ,其中有定海21岁的林英弟配24岁的定海人皮鞋匠何士妙,镇海22岁的汪丽庆配30岁的定海人信托局职员刘树信,定海22岁的毕翠娟配33岁的鄞县人公司职员陈煜书。崇明18岁的黄金凤配20岁的定海人煤炭业钟土森,鄞县22岁的顾文兰配26岁的定海人电器行职员朱承翱,定海18岁的徐秀梅配33岁的奉化人铜匠鲍麟昌,黄岩17岁的黄金凤配21岁的定海人木匠章阿棠,定海21岁的姚满花配26岁的定海人木匠林阿论,定海18岁的赵红梅配28岁的杭州人海员加油陈文炳,定海18岁的陈银花配25岁的上海人水手孙菊芳,定海21岁的张根弟配25岁的鄞县人青年会冯荣贵。

  1947年4月20日出版的《宁波旅沪同乡会会刊》复刊第十三期,刊有“参加本会九十八届同乡集团结婚之三十三对新夫妇一览” ,其中有定海20岁务农的朱阿英配镇海人24岁的汽车喷漆匠刘松鹤,鄞县36岁的张守珩配54岁的定海人海员王燕羽。“第九十九届十八对新夫妇” ,有鄞县25岁的纺织女工周玲弟配24岁的定海人铜匠李英利。余姚21岁的戚玉英配21岁的定海人缝机匠方祥庆。“第一百届四十二对新夫妇” ,定海24岁的钱慧英配做消防员的镇海人赵利发,定海18岁的刘雪菊配27岁的定海人蛋厂工人傅小法,鄞县20岁的朱杏娣配32岁的定海人缝司高隆耐,定海29岁的毛织厂女工桂月清配33岁的定海人机匠王财钿,定海23岁的许菊花配36岁的浦东人海军造船所金兰生。“第一百另一届四十二对新夫妇” ,定海21岁的白金娣配33岁的绍兴人栈务员何培荣,定海27岁的李阿月配33岁的鄞县人海员苏善堂,镇海20岁的许桂芳配28岁的定海人机械工林观祥。

  1947年6月20日出版的《宁波旅沪同乡会会刊》复刊第十五期,刊有“参加本会各届同乡集团结婚新夫妇一览” ,其中“第一百另四届五十四对新夫妇”有定海23岁的方月仙配23岁的定海人司机李协才,镇海18岁的杨季弟配26岁的定海人司机王敏,定海18岁的徐凤英配23岁的镇海人童装匠林庚祥。“第一百另五届六十三对新夫妇”,江苏21岁的龚桂珍配25岁的定海人机械匠虞洪涛,定海18岁的徐惠珍配25岁的慈溪人海员沈文友,镇海22岁的谢瑞弟配24岁的定海人铜匠胡勇富,定海18岁的吕翠定配24岁的定海人运输工李明振,镇海29岁的陈香娥配32岁的定海人西服匠何基根。

  1947年7月20日出版的《宁波旅沪同乡会会刊》复刊第十六期,刊有“参加本会各届同乡集团结婚新夫妇一览” ,其中“第一百另六届二十二对新夫妇”有镇海22岁的陆瑞菊配28岁的定海人西服匠郑惠鸿,定海25岁的王爱乍配27岁的定海人漂业蔡宏来,鄞县30岁的女工李秀兰配40岁的定海人水手李光士。

  1947年10月20日出版的《宁波旅沪同乡会会刊》复刊第十八、十九期,刊有“参加本会各届同乡集团结婚新夫妇一览” ,其中“第一百另七届十八对新夫妇”有福建20岁的女工陈翠云配22岁的定海人铜匠张瑞卿,定海27岁的包阿花配43岁的鄞县人铜匠郑泉水,定海20岁的郑明珠配27岁的鄞县人码头司帐厉光明。“第一百另八届二十对新夫妇” ,有宁海24岁的严碧芬配35岁的定海人木匠史谒时,宁海20岁的祭彩林配30岁的定海人堆栈管理员朱彩昌,永嘉18岁的包崇香配23岁的定海人木器业白定高,定海18岁的章英娣配26岁的镇海人油业王鸿尧。 (上)

  照片均为资料照

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
阿能 CseaC.com-舟山日报